Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Согласно данным ВЦИОМ, до двух третей россиян относят себя к православным, однако регулярно соблюдают обряды лишь 11% опрошенных

Версия для печати
19 декабря 2006 г. 15:28

Большинство россиян причисляют себя к православным — таковы данные опроса ВЦИОМ, которые поступили в «Интерфакс».

Исследования социологов свидетельствуют, что две трети жителей России (63%) относят себя к православным, а 6% — к мусульманам. Буддистами, католиками, протестантами либо иудеями себя считают не более чем по 1% респондентов.

Согласно опросу, 12% россиян верят в Бога, но никакую религию не исповедуют, 16% респондентов составляют неверующие.

Религия для опрошенных россиян — это, прежде всего, вера предков, национальная традиция (отмечают 36% опрошенных) и следование моральным и нравственным нормам (28%). Для 16% респондентов религия — часть мировой культуры и истории. Столько же опрошенных отмечают, что это личное спасение, общение с Богом.

Для 9% опрошенных главным является соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни. Между тем 14% отмечают, что для них религия ничего не значит.

По сравнению с ноябрем прошлого года менее значимым стало отношение к религии как к национальной традиции (42% и 36%) и возросло значение моральной составляющей (24% и 28%).

Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, регулярное соблюдение религиозных обрядов (не реже раза в месяц) характерно для 11% респондентов. Четверть опрошенных (26%) отмечают только основные религиозные праздники, еще примерно столько же (24%) соблюдают обряды от случая к случаю, тогда как 37% никаких обрядов не соблюдают.

Последователи Православия его врагами считают прежде всего сектантов (на это указывают 26% опрошенных), в меньшей мере — оккультистов, последователей магии, астрологов (9%), представителей нехристианских религий (5%), других ветвей христианства (2%) или атеистов (4%). Четверть опрошенных (24%) никого не называют в качестве врагов Православия.

Большинство опрошенных (74%) не готовы защищать свою веру с оружием в руках, даже если к этому призовут их духовные лидеры. Личное участие в религиозной войне возможно для 14% респондентов, причем скорее для опрошенных до 45 лет (16-18%), чем людей старше этого возраста (11%).

Оскорбление религиозных святынь — также не повод для применения оружия, полагают две трети опрошенных (69%). При этом с оружием в руках защищать свою веру от богохульства готовы 16% опрошенных — прежде всего это респонденты до 45 лет (17-22%), а не те, кто старше (12-13%).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора