Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Будапеште завершился симпозиум «Европа в меняющемся мире»

В Будапеште завершился симпозиум 'Европа в меняющемся мире'
Версия для печати
20 декабря 2006 г. 12:16

17-го декабря утром в Будапеште завершились работы международного симпозиума на тему «Европа в меняющемся мире». Симпозиум открылся — в присутствии Главы Государства, Президента Академии наук и примаса Венгерской Церкви кардинала Петера Эрдё — вступительным докладом кардинала Поля Пупара, Председателя Папского Совета по культуре и Папского Совета по межрелигиозному диалогу.

В интервью Радио «Ватикан» кардинал Поль Пупар рассказал, что Европа переживает разнообразные процессы преобразования, но они не в состоянии заменить нашу миссию христиан возвещать послание Христово. Провозглашение Евангелия требует сегодня нового мужества и энтузиазма, но это и есть подлинный путь, который ведет к открытию, также в государственной и политической жизни, континента в целом. Именно это возвещение ведет нас к открытию человека совести, каким является этический человек. Без лиц, расположенных открыть собственное сердце внутреннему обновлению, этике угрожает опасность остаться неким маргинальным элементом жизни, почитаемым досадным бременем, а не чем-то очень важным.

Касаясь вопроса об отношениях между западной цивилизацией и Исламом, кардинал Пупар призывает не ограничиваться однозначным видением. Так, еще до паломничества Папы, некоторые, будучи исполнены тревоги и беспокойств, рассматривали его в перспективе столкновения цивилизаций, — тогда как фактически оно стало пророческим знаком взаимной приемлемости: Бенедикт XVI не поколебался высказать пожелание, чтобы Турция смогла стать мостом встречи и диалога между Востоком и Западом.

И еще раз, в заключение интервью, французский кардинал подчеркнул важность этического измерения также для политической и общественной жизни: еще св. Августин говорил, что сердце человеческое не успокоится, пока не обретет Бога. И такое беспокойство, если оно не устремится к поискам Бога-Любви, порождает беспорядок и разногласия между народами, культурами и религиями, под знаком насилия и войн. В таком смысле, государственная жизнь отражает зачастую состояние сердец человеческих: как простых граждан, так и властвующих.

Что касается Церкви, кардинал Пупар считает, что она играет важную роль в подготовке и разработке воспитательных систем, но не как части политических дебатов. Это затрагивает деятельность и католических школ, и университетов, и разнообразных молодежных объединений.

Радио «Ватикан»/Патриархия.ru

Другие новости

В первый день работы музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе посетили около 20 тысяч человек

В Дивеево проходит IV Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Подведены итоги XIII Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Индии в России

В День ВМФ в Исландии совершили панихиду по морякам полярных конвоев, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В Севастополе освящен музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами провел совещание, посвященное окормлению участвующих в СВО военнослужащих

В Стамбуле почтили память погибших в 1917 году в проливе Босфор российских моряков

Святейший Патриарх Кирилл вручил Президенту России В.В. Путину орден благоверного великого князя Александра Невского

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Киншасе