Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Дабро-Боснийский Николай призвал власти Боснии предотвратить предполагаемое затопление древнего монастыря

Митрополит Дабро-Боснийский Николай призвал власти Боснии предотвратить предполагаемое затопление древнего монастыря
Версия для печати
6 января 2007 г. 14:42

30 декабря митрополит Дабро-Боснийский Николай направил председателю правительства Федерации Боснии и Герцеговины Ахмеду Хаджипашичу письмо протеста в связи с распространившейся информацией о предполагаемом строительстве гидроэлектростанции, водохранилище которой грозит затопить сербский монастырь Рмань.

В письме, в частности, говорится:

«Уважаемый господин председатель Правительства,

По поводу сообщения правительства Федерации Боснии и Герцеговины, что на территории Мартин Брода будет построена гидроэлектростанция, водохранилище которой затопило бы средневековый монастырь Рмань и много сербских селений в Верхнем Поунье, мы вынуждены сказать следующее:

Монастырь Рмань в Мартин Броде построен в 1443 году <...> Уже пять с половиной веков он является духовным центром сербского народа в Верхнем Поунье. На протяжении веков здесь была кафедра Дабро-Боснийских митрополитов, чьими стараниями была основана первая сербская регулярная школа — семинария в монастыре Крка в 1615 году.

Монастырь многократно разделял судьбу народа, которому принадлежит. Во время оттоманской оккупации его несколько раз разоряли до основания, а последнее великое разорение он пережил в 1944 году, когда нацисты полностью разрушили монастырь бомбардировками, предполагая, что в нем находится партизанский госпиталь.

С большим трудом он был восстановлен в 80-е годы прошлого века — для того, чтобы во время последней войны быть ограбленным и сильно пострадать от хорватских войск. В 2001 году монастырь был заново восстановлен и освящен.

Намерение правительства Федерации Боснии и Герцеговины построить гидроэлектростанцию в Мартин Броде, водохранилище которой затопило бы монастырь и селения около него, без предварительных консультаций с соответствующими органами Сербской Православной Церкви и местной общины Мартин Брод, представляет собой попрание прав нашей Церкви и вернувшихся сюда сербов на неприкосновенность и жизнь в этом регионе.

Если бы данное намерение Правительства осуществилось, то были бы не только попраны многие законы (помимо Закона о защите памятников культуры и Закона о свободы вероисповедания и правовом положении церквей и религиозный объединений), но из-за этих разрушительных действий сегодняшние власти Федерации Боснии и Герцеговины можно было бы сравнить с оккупационными властями Оттоманской империи и нацистскими властями Германии <…>

Сходное отношение к сакральному и культурно-историческому наследию Сербской Православной Церкви и сербского народа мы уже увидели в марте 2004 года, когда в вихре преступной разрушительной ненависти были разрушены и сожжены многие средневековые монастыри и церкви в Косово и Метохии.

В конце концов, разве не было достаточно разрушения святынь всех конфессий во время последней гражданской войны в Боснии и Герцеговине? Мы считаем, что сейчас пришло время восстановления, а не разрушения. Мы также считаем, что существуют и другие способы для использования электроэнергетического потенциала реки Уны — без затопления и разрушения монастыря и населенных пунктов. Необходимо очень серьезно рассмотреть возможность защитить этот необычайно красивый уголок нашей земли и объявить его национальным парком и серьезнее поработать над развитием здесь туризма.

Надеемся, господин Президент, что Вы примите наши слова доброжелательно и своим авторитетом остановите дальнейшие действия Вашего Правительства в этом направлении, а имеющиеся ресурсы направите не на новое изгнание, а на возвращение наших верующих, и не на новое разрушение, а на восстановление наших разрушенных храмов».

Православие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Премьера документального фильма Эмира Кустурицы «Люди Христовы. Наше время»

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил женскую исправительную колонию № 1 ГУФСИН России по Московской области

Комментарий руководителя Правового управления по вопросу сроков размещения устава религиозной организации на информационном ресурсе Министерства юстиции РФ после ее регистрации [Документы]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Тибетском автономном районе Китая [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в соборной молитве с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Духовенство Русской духовной миссии совершило Литургию в Вифлеемской пещере Рождества Христова

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Представитель Русской Православной Церкви был принят митрополитом Бейрутским Илией

Настоятель подворья Русской Церкви в Бейруте принял участие в рождественском богослужении в г. Хадат

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

В день памяти святителя Николая Мирликийского начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии в Бейт-Джале

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций