Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Азербайджанские журналисты, обвиненнные в оскорблении Мухаммеда, остаются под стражей

Версия для печати
12 января 2007 г. 12:13

11 января Насиминский суд столицы Азербайджана продлил срок содержания под стражей публициста Рафика Таги и редактора газеты «Санат» («Искусство») Самира Садагатоглу.

Журналисты были арестованы по решению того же суда 15 ноября прошлого года. Они обвиняются в разжигании национальной, расовой и религиозной розни (статья 283.1 УК).

Причиной ареста стала статья Рафика Таги в ноябрьском номере газеты «Санат» под названием «Европа и мы», в которой автор, по имеющимся сведениям, негативно высказывался о Мухаммеде и говорил о приоритетности христианских ценностей перед исламскими.

Исламские радикалы в Азербайджане и Иране одновременно вынесли автору статьи и редактору газеты смертный приговор. После этого Рафик Таги был вынужден скрываться от гнева религиозных фанатиков, он сменил квартиру, где проживал под охраной полиции.

Между тем, общественный Комитет по Европейской Интеграции выступил с заявлением по данному делу. Комитет считает, что подобные публикации не могут не вызывать беспокойство, поскольку не способствуют взаимопониманию в обществе. Нужно быть крайне осторожным при публичном выражении критических взглядов в отношении той или иной религии, указывается в заявлении. Вместе с тем и верующим следует более терпимо относиться к неприятию их взглядов и иному восприятию Бога.

Комитет назвал «неадекватными» требования физической расправы над журналистами, и отметил, что действующее законодательство оказалось неспособным отвечать на подобные вызовы.

«Наказание, которому подверглись публицист и редактор газеты «Санат», нелегитимно, — говорится в заявлении. — Уголовное преследование, за исключением явных призывов к разжиганию вражды, должно быть заменено на меры гражданско-правового воздействия. Лишение свободы за мысли, пусть даже низменные, должно считаться неприемлемым».

Правда, некоторые члены Комитета все же полагают, что Рафик Таги может быть подвергнут уголовному наказанию за свои действия.

После ареста Таги и Садагатоглу были отправлены в изолятор Министерства нацбезопасности Азербайджана, где содержатся до сих пор.

Патриархия.ru по материалам агентства «Кавказский Узел»

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы