Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Димитрий Смирнов не исключает возможности канонизации генерала Каппеля, но считает, что форсировать этот процесс не следует

Протоиерей Димитрий Смирнов не исключает возможности канонизации генерала Каппеля, но считает, что форсировать этот процесс не следует
Версия для печати
12 января 2007 г. 17:03

Генерал Белой армии Владимир Каппель, перезахоронение останков которого состоится в субботу в Москве, может быть канонизирован в том случае, если его святость со временем будет дополнительно подтверждена, отмечает  руководитель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимоотношению с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов.

«Канонизация, то есть прославление генерала Каппеля, происходит уже сейчас введением в исторический и историографический оборот этого славного имени», — заявил руководитель синодального Отдела Московского патриархата по взаимоотношению с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопросы журналистов в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Ранее он сообщил, что останки генерала, обнаруженные российской делегацией в начале декабря прошлого года в Харбине, остались практически нетленными: сохранились все кости, кроме ампутированных стоп, а борода и волосы сохранились настолько, что В. Каппель «даже узнаваем по прическе», цел мундир и генеральские погоны».

«Полная сохранность останков — это, конечно, чудо, учитывая то, что Каппель 86 лет пролежал в земле», — подчеркнул священник.

В то же время он отметил, что официальная церковная канонизация генерала в настоящее время «не имеет принципиального значения, и вопрос о ней пока не ставится», напомнив при этом, что князь Дмитрий Донской был канонизирован лишь спустя 600 лет после смерти.

Церковной канонизации, отметил представитель Московского Патриархата, обычно предшествует довольно долгий период народного почитания святого, когда у его могилы как правило совершаются чудеса, и она становится местом паломничества верующих.

Член синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Митрофанов в беседе с корреспондентом «Интерфакса» также сообщил, что сам по себе факт нетленных останков человека еще не является поводом для его канонизации.

Руководитель группы по перезахоронению генерала В. Каппеля, глава Движения в поддержку русской армии и флота Александр Алекаев в ходе пресс-конференции рассказал, что генерал всегда отличался особой жертвенностью в исполнении воинского долга, ценой собственной жизни спас 300-тысячную русскую армию из-под окружения под Красноярском и, возглавляя Восточный фронт, «прекрасно понимал, что впереди — терновый венец и Голгофа».

«Основной евангельский закон любви — нет больше той любви, чем если кто положит душу за други своя, — он исполнил полностью», — подчеркнул А. Алекаев.

Перезахоронение останков генерала В.Каппеля состоится утром в субботу в некрополе Донского монастыря Москвы. Во время церемонии будет звучать марш Преображенского полка, гроб генерала будет укрыт трехцветным флагом.

Материалы по теме

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО

Останки духовника царской семьи архиепископа Феофана (Быстрова) возвращены в Россию

В Троице-Сергиевой лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с князем Дмитрием Романовичем Романовым

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора