Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Элладской Православной Церкви присутствовал на концерте русской духовной музыки в Афинах

Предстоятель Элладской Православной Церкви присутствовал на концерте русской духовной музыки в Афинах
Версия для печати
13 декабря 2011 г. 12:55

12 декабря 2011 года в афинском дворце «Мегаро Мусикис» состоялся концерт русской духовной музыки с участием Московского Синодального хора, детского хора Московской академии хорового искусства имени В.С. Попова и афинского оркестра Центра греческой музыки. Была исполнена «Рождественская оратория» митрополита Волоколамского Илариона.

На концерте присутствовали Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, митрополит Пергамский Иоанн (Константинопольский Патриархат), митрополиты Димитриадский и Алмирский Игнатий, Пирейский Серафим, Мессинийский Хризостом, Месогейский и Лавреотикийский Николай, епископы Христианупольский Прокопий и Диавлийский Гавриил, другие иерархи и клирики Элладской Православной Церкви, политические и общественные деятели Греции.

Перед началом исполнения митрополит Волоколамский Иларион обратился к публике со вступительным словом:

«Ваше Блаженство, дорогой Владыка Архиепископ Иероним!

Уважаемый господин Президент Греческой Республики!

Дорогие братья и сестры!

Приветствую вас от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от имени всей многомиллионной Русской Церкви, которая всегда была и будет вместе с греческим народом в его радостях и скорбях, в его победах и поражениях.

Поздравляю всех вас с Рождеством Христовым. "Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь! Воспойте Господу, вся земля!" Этими словами начал свою рождественскую проповедь святитель Григорий Богослов, и с тех пор на протяжении шестнадцати столетий они звучат в нашем богослужении. Прозвучат они и в сегодняшнем концерте, который мы привезли вам для того, чтобы вместе с вами прославить Бога, ставшего человеком ради нашего спасения.

Многие религии обещают человеку открыть путь к Богу. Но ни одна религия, кроме христианства, не позволяет человеку познать Бога как брата, как друга. Бог воплощается, чтобы иметь возможность общаться с нами на равных, чтобы, разделив нашу судьбу и прожив нашу жизнь, получить право сказать нам о Себе и о нас ту последнюю истину, которая никаким иным способом не могла быть нам открыта. Истину о том, что нет пропасти, разделяющей Бога и человека; нет непреодолимых препятствий для встречи между человеком и Богом — один на один, лицом к лицу.

Встреча эта происходит в нашем сердце. Ради этой встречи пришел Господь на землю, стал человеком и прожил человеческую жизнь: родился в вертепе Вифлеемском, бежал в Египет, вернулся в Назарет, воспитывался в доме плотника, крестился, вышел на проповедь, уча о Царствии Небесном и исцеляя болезни человеческие. Он претерпел страдание и крестную смерть, воскрес из мертвых и вознесся на небо. И все это ради того, чтобы произошла таинственная встреча между человеком и Богом.

В Рождестве Христовом происходит всецелое обновление человеческого естества. Не только в том единственном Рождестве, которое произошло две тысячи лет назад в Вифлееме, но и в том рождении Христа, которое вновь и вновь происходит в наших душах.

Величайшее чудо Боговоплощения — в том, что, совершившись однажды в истории, оно возобновляется в каждом человеке, приходящем ко Христу. В глубоком молчании ночи Слово Божие воплотилось на земле: так воплощается оно в молчаливых глубинах нашей души, там, где умолкает разум, где истощаются слова, где ум человека предстоит Богу. Неизвестным и неузнанным родился Христос на земле, и лишь волхвы и пастухи вместе с ангелами вышли навстречу Ему: так тихо и незаметно для других рождается Христос в человеческой душе, а она выходит Ему навстречу, потому что возгорается в ней звезда, ведущая к Свету.

Мы таинственно встречаем Христа в молитве, когда обнаруживаем, что молитва наша принята и услышана. Мы встречаем Христа в Евхаристии, когда, причастившись Тела и Крови Христовых, чувствуем, что наше собственное тело пронизано Его Божественной энергией и в жилах наших течет Кровь Бога. Мы встречаем Христа в наших ближних, когда человек раскрывается для нас и мы прозреваем в сокровенную глубину его, где сияет образ Божий. Мы встречаем Христа в нашей повседневной жизни, когда среди шума ее вдруг слышим Его призывный голос или когда видим Его явное и внезапное вмешательство в ход истории.

Именно так — внезапно и неожиданно — вмешался Бог в жизнь человечества двадцать веков назад, когда Своим Рождением повернул весь ход истории. Именно так рождается Он вновь и вновь в душах тысяч людей и изменяет, преобразует и преображает всю их жизнь, делая их верующими из неверующих, святыми из грешных, спасающимися из погибающих.

Сегодня мы услышим о том, как ветхозаветное человечество ожидало пришествия в мир Спасителя. И как ангел явился Деве Марии и возвестил, что от Нее родится Сын Божий. И как Младенец Христос родился в Вифлееме и положен был в скотских яслях, ибо не было для Него места в гостинице. Мы услышим о таинственной звезде, которая привела волхвов к Младенцу Христу, и об ангельской песне, которую услышали пастухи: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение". Мы услышим о том, как Ирод избил младенцев вифлеемских и как Святое Семейство бежало в Египет. Вся эта история пройдет перед нашим взором: история любви Бога к человеку, история встречи Бога с человеком.

Пусть сегодняшний концерт станет подарком для всех вас от Русской Церкви. Забудем хотя бы на время о наших земных трудностях и скорбях, перенесемся в Вифлеем, Назарет и Иерусалим, и прославим Бога, ставшего ради нас немощным Младенцем.

Пусть праздник Рождества Христова станет праздником рождения Христа в наших душах. Пусть этот праздник наполнит светом и радостью наши сердца, наши дома и наши семьи. Аминь».

По окончании концерта многочисленная публика приветствовала автора музыки и исполнителей продолжительными аплодисментами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Храме Христа Спасителя состоялся первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»