Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде по инициативе фонда Серафима Саровского прошла конференция «Социальное посредничество»

В Нижнем Новгороде по инициативе фонда Серафима Саровского прошла конференция 'Социальное посредничество'
Версия для печати
15 января 2007 г. 15:33

По инициативе фонда Серафима Саровского 13 января в Волго-Вятской академии госслужбы прошла конференция «Социальное посредничество: поддержка гражданских инициатив по достойному устроению жизни», участие в которой приняли федеральные чиновники, депутаты Госдумы, ученые, журналисты, педагоги, священники, победители конкурса «Православная инициатива».

Приветствие участникам конференции направили руководитель Росатома Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в ПФО Александр Коновалов.

Открывая конференцию, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что успешное взаимодействие Церкви, власти и бизнеса — это серьезное достижение последних лет. «Именно это способствует построению гражданского общества», — подчеркнул архиепископ. Необходимо помогать в организации дел, объединяющих православных людей. Нужны «методические образцы, опытные руководители, информационная и финансовая помощь». Одним из  способов, дающих возможность проявить себя, является участие в грантовом конкурсе «Православная инициатива», главная цель которого — адресная поддержка социальных инициатив, отметил архиерей.

Изначально география конкурса была связана с семью регионами. В этом году правление фонда Серафима Саровского, в состав которого входят архиепископ Георгий и  полпред Александр Коновалов, приняло решение о расширении географии конкурса и об увеличении грантовой поддержки. С 2007 года пилотные проекты могут претендовать на сумму 250 тыс. рублей, сетевые — до 500 тысяч.

Заместитель полпреда президента в ПФО Владимир Зорин отметил, что авторитет фонда Серафима Саровского растет, и сегодня это очень важный элемент института гражданского общества. «Как показала практика, эффективная модель взаимодействия общества, бизнеса и государства нарабатывалась в ходе деятельности фонда Серафима Саровского и подготовки серафимовских торжеств в 2003 и 2004 годах, — заметил Владимир Зорин. — Забота о духовном здоровье нации является государственной задачей. Именно православные общественные организации могут транслировать государству заказ на духовно обоснованное образование и в целом влиять на политику оздоровления общества, на его духовную безопасность». 

Депутат Государственой Думы РФ Алексей Лихачев указал на проблему «неверия людей в силу власти». Согласно социологическим исследованиям, первым по кредиту доверия в России является президент, за ним следует Православная церковь. «И именно Церковь должна стать связующим звеном между государственностью и народом», — считает депутат. Это также является одним из элементов построения гражданского общества. «Церковь фактически усиливает и дополняет ту социальную политику, которую ведет государство. Но в отличие от государственных институтов, которые строят деятельность так, чтобы помочь социальной группе, Церковь стремится помочь каждому человеку в отдельности».

Священник Андрей Милкин посетовал на небольшое количество примеров социальной помощи Церкви: «Церкви вернули храмы, но до сих пор не вернули те ресурсы, с помощью которых социальное служение можно осуществлять. Поэтому главная задача, которая стоит перед всеми нами — это привлечение людей с добрым сердцем». Именно таких людей о. Андрей назвал консолидирующей силой подобного служения. «Мы говорим о социальном служении государства, общества, Церкви и должны понимать, что самое принципиальное отличие в том, что государство предполагает построение светлого будущего и стремится к этому, а Церковь знает, что этого не будет никогда. Поэтому Церковь не стремится делать глобальной социальную службу, а помогает конкретным людям. Для Церкви каждый человек — это ценность», — подчеркнул о. Андрей. Тем не менее, считает священник, христианская мотивация должна и может использоваться и в «больших государственных механизмах».

В рамках конференции прошли круглые столы: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Церковь и СМИ».

После этого победители конкурса «Православная инициатива» отправились в Дивеево, где 15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского состоялось вручение грантов.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Дивеево проходит IV Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Подведены итоги XIII Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

В День ВМФ в Исландии совершили панихиду по морякам полярных конвоев, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В Севастополе освящен музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами провел совещание, посвященное окормлению участвующих в СВО военнослужащих

В Стамбуле почтили память погибших в 1917 году в проливе Босфор российских моряков

Святейший Патриарх Кирилл вручил Президенту России В.В. Путину орден благоверного великого князя Александра Невского

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Киншасе

Главный редактор Издательства Московской Патриархии совершил рабочую поездку во Владивостокскую епархию