«Уверен, что наши совместные труды сегодня необходимы нашему обществу», — заявил Осипов в пятницу в РАН на церковно-научной конференции «Роль патриаршества в истории России».
По его словам, возрождение тесного сотрудничества Академии наук и церкви началось в 1990-х годах, когда РПЦ возглавил Патриарх Алексий II (доктор церковной истории, почетный профессор РАН).
Разделение знания на церковное и научное, по мнению Осипова, было искусственным. «Сегодня этой искусственной преграды не существует», — подчеркнул он. Светские и церковные учены взаимодействуют в областях истории, теологии, права, философии, этнологии, лингвистики.
Из совместных проектов РАН и РПЦ Осипов выделил создание церковно-научного центра «Православная энциклопедия» и издание многотомной «Православной энциклопедии» при участии сотен ученых из разных стран мира, а также возрождение 12-томной «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова).
«История русской церкви неразрывно связана со становлением русской культуры и науки», — подчеркнул президент РАН. Он напомнил, что на протяжении шести веков именно монастыри были центрами книжности, развития науки и образования, а с XVI века центром развития крижности становится дом Патриарха.
Как отметил Осипов, именно патриарх Филарет (отец первого царя из рода Романовых) осуществил многие экономические и политические реформы, которые помогли подняться разоренной смутой стране. Осипов отметил также роль патриарха Никона в привлечении в Россию иностранных ученых и роль патриарха Иоакима в основании Славяно-Греко-Латинской академии, стоявшей у истоков изучения философии и многих других наук в России. Особую роль, по словам президента РАН, патриархи играли в создании первых библиотек и хранилищ рукописей.
В конференции, организованной Священным Синодом и приуроченной к 15-летию интронизации Патриарха Алексия II, участвуют президент РАН Юрий Осипов, мэр Москвы Юрий Лужков, иерархи и клирики РПЦ, ученые, политические и общественные деятели.