Скончался бывший лидер Всемирного альянса реформатских церквей Милан Опоченский

2 февраля 2007 г. 13:53

Пастор Милан Опоченский, возглавлявший Всемирный альянс реформатских церквей (ВАРЦ) в десятилетие, последовавшее за падением коммунизма, скончался в Праге 31 января в возрасте 75 лет.

«Милан войдет в историю нашего Альянса как очень преданный лидер и ученый, как человек, который сделал тему экономической справедливости приоритетом для Церквей — членов ВАРЦ», — заявил нынешний генеральный секретарь объединения пастор Сетри Ньоми.

Опоченский занял должность руководителя ВАРЦ в октябре 1989 года «за шесть недель до падения Берлинской стены», как говорил он потом в своих воспоминаниях. В его родной стране, Чехословакии, это время было отмечено «бархатной революцией», положившей конец коммунистическому правлению.

Позже пастор Опоченский заявил, что не мог предвидеть такого развития событий в Восточной Европе. Он считал свое избрание в такой момент «промыслительным».

ВАРЦ, штаб-квартира которого находится в Женеве, объединяет 214 Церквей в 107 странах мира, и 75 млн. верующих.

Милан Опоченский родился в июле 1931 года в городе Градец-Кралове, примерно в 100 километрах от чешской столицы. Его отец был пастором, а его мать — первой женщиной, получившей в Чехословакии протестантское богословское образование.

В 1955 году он стал пастором Евангелической Церкви Моравских братьев. Опоченский находился под сильным влиянием чешского протестантского богослова Йозефа Громадки, который был сторонником «критической солидарности» с коммунистическим правительством. Эта позиция означала отказ как от полного признания, так и от полного отрицания социалистической власти — по теории Громадки, пасторы должны были работать с властями для того, чтобы защитить верующих, одновременно с этим призывая к переменам.

С 1967 по 1973 год Опоченский работал во Всемирной студенческой христианской ассоциации в Женеве, затем был профессором социальной этики при протестантском богословской факультете в Праге. В 1989 году вернулся в Женеву, чтобы возглавить ВАРЦ, лидером которого он оставался до 2000 года.

Одной из приоритетных тем его деятельности на посту генерального секретаря стала проблема социальной справедливости и экологии. Опоченский считал, что эти проблемы могут сулить человечеству большую опасность, чем коммунизм.

В Чехии Опоченского обвиняли в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами, однако в 1992 году суд счел все обвинения против пастора необоснованными.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru