Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Незавидная судьба пустеющих храмов Западной Европы и Северной Америки

Незавидная судьба пустеющих храмов Западной Европы и Северной Америки
Версия для печати
6 февраля 2007 г. 11:50

Резкое сокращение числа верующих в традиционно христианских странах Запада заставляет все чаще задумываться о дальнейшей судьбе пустеющих храмов. Все чаще рассматриваются сценарии, предполагающие снос нерентабельных церквей, их преобразование в жилые помещения, рестораны и даже мечети. Этой проблеме посвящена статья, опубликованная на швейцарском католическом сайте KIPA-APIC.

С тех пор как в Люцерне (Швейцария) стало меньше католиков, выплачивающих церковный налог, Церковь рассматривает сценарии будущего для религиозных зданий, которые больше не используются. Не исключено, что церкви могут быть переоборудованы в жилые помещения или в музеи.

Как сообщает «Neue Luzerner Zeitung» (NLZ), количество католиков Люцерна сократилось по сравнению с 1970 годом с 53 000 до 35 000. В некоторые воскресенья под огромным сводом церкви св. Карла собирается не более 15 человек. Когда становится меньше желающих платить церковный налог, возникает необходимость экономить на использовании недвижимости. Католическая Церковь в Люцерне размышляет над тем, что делать с церковными зданиями, которые больше не служат своим целям.

«Рано или поздно мы должны решить, как лучше использовать церкви», — заявил NLZ глава церковной администрации Петер Бишоф. Расходы на техническое обслуживание комплекса церковных зданий в Люцерне каждый год достигают трех миллионов швейцарских франков.

Сегодня о продаже церковной недвижимости речь еще не идет. Но Петер Бишоф думает о будущем, когда денег будет не хватать. Тогда надо будет освободиться от нерентабельных зданий, и «в некоторых обстоятельствах этим зданием может оказаться церковь». Но конкретного списка пока не существует.

Президент совета Церкви Тереза Штейге-Граф полагает тем временем, что судьба церквей не зависит только от соображений прибыли. Это также «места молчания», которые много значат в эпоху суеты, говорит она. Штейге-Граф не исключает, пишет далее издание, что помещения могут быть переданы другим религиозным организациям, например, мусульманским. Однако, добавляет она, это должно быть сделано «с рассудительностью».

Епископы Швейцарии выпустили «рекомендации в случае изменения назначения церквей и церковных центров». Цель этого документа — дать критерии для принятия решений собственникам и организациям, которые ведут переговоры о передаче церковных зданий. В приложении к документу имеются предписания кодекса канонического права, а также описание обряда отказа от богослужебного использования помещения церкви.

Представляя в сентябре этот документ, епископ Амедей Граб, тогдашний президент епископской конференции Швейцарии, напомнил, что передача церквей вызвана миграциями, снижением рождаемости, а также тем, что в западных странах наблюдается ослабление религиозности и даже потеря верующих.

«Это только рекомендации, — уточнил он, — поскольку по швейцарским законам церкви не принадлежат ни епископу, ни приходу в каноническом смысле этого слова, а так называемой «приходской корпорации». И только собственник может решать, что делать с церковью, если в ней прекратятся богослужения. Однако епископы могут давать советы в отношении дальнейшего использования недействующих храмов».

Таким образом, они настаивают на том, чтобы закрытые церкви и часовни не передавались бы общинам других религий или сектам. Исключение составляют христианские общины, например, православные, у которых зачастую нет помещений для совершения богослужений. Но не может быть речи о сдаче их в аренду или продаже общинам, учение которых противоречит учению Католической Церкви. Также не рекомендуется продавать эти здания предприятиям, преследующим коммерческие цели, противоречащие христианской этике.

«Neue Luzerner Zeitung» описывает случаи в Германии, когда, например, церковь св. Креста в Вуппертале была переоборудована в квартиры для одиноких людей, воспитывающих детей. Церковь Фриденскирхе в Мёнхенгладбахе отныне используется под социальное жилье, в то время как церковь св. Мартина в Билефельде превратилась в бистро.

В каждой стране решают по-своему

В Германии не допускается продажа недействующих церквей мусульманам, говорится в директивах Объединенной Евангелическо-лютеранской Церкви Германии (VELKD). Изданный уже несколько лет назад, документ разъясняет: преимущественное право должно быть отдано христианским общинам. Если здание будет использоваться иноверцами, это приведет к тому, что «снаружи храм сохранит христианскую символику, а внутри него будут поклоняться иному богу», объясняют в ОЛЦГ.

В Нидерландах множеству церквей угрожает снос из-за отсутствия средств на их содержание. Ввиду сокращения числа верующих Церкви испытывают все больше затруднений в обслуживании своих зданий, а маленьким общинам бывает не по карману их содержание. Из-за этого такие общины идут на снос церквей, переставших служить религиозным целям. Это означает, что в будущем целые города, деревни и сельские районы потеряют свою идентичность.

Религиозные здания в Нидерландах являются собственностью протестантских приходов или католических епархий. Расходы по сохранности и ремонту церквей ложатся в основном на плечи частных фондов. При высоких расходах и снижении уровня религиозности недействующие церкви — если их попросту не сносят — все чаще становятся собственностью ассоциаций или частных групп, которые переоборудуют их в концертные или выставочные залы, или в рестораны.

Секуляризация затрагивает и другие континенты: так, в Квебеке (Канада) церкви продаются из-за отсутствия денег. Из 2 751 зарегистрированного религиозного здания 80% принадлежит Католической Церкви, которая испытывает затруднения со средствами на их техническое обслуживание. 123 из 246 приходов Монреаля нуждаются в финансовой помощи на содержание церквей. Из-за недостатка средств около двадцати католических зданий уже были проданы в течение последних лет.

Церковь «не может быть музеем содержания объектов недвижимости — она должна удовлетворять нуждам приходов», утверждает кардинал Жан-Клод Тюркотт, архиепископ Монреаля. Нужно искать приемлемых покупателей для недействующих церквей, считает он.

Кардинал Тюркотт полагает, что хороший способ сохранения религиозных зданий состоит в использовании церквей или монастырей под библиотеки. Некоторые неиспользуемые церковные помещения были превращены в общественные предприятия.

Почти все конфессии имеют проблемы с сохранением своего имущества, но это особенно актуально для Католической Церкви, главной исторической общины Квебека. Если в 1960 году практикующие католики составляли 80% населения этой провинции, то сегодня эта цифра сократилась всего до нескольких процентов (по некоторым данным, до 5%).

Перевод: «Благовест-инфо»

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Рим и Ватикан

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом Ватикана

Памятный знак в честь древнерусских монахов установили в Венгрии

О православном отношении к новой практике благословения «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар» в Римско-Католической Церкви [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила помощь на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 июля 2024 года)

Служба «Милосердие Лисичанск» передала одежду детям. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-15 июля 2024 года)

Из Волгодонска передали помощь для богадельни и детей в Луганской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 июля 2024 года)

Служба «Милосердие Казань» оказывает адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 июля 2024 года)

В Сергиево-Посадской епархии проходит сбор помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 июля 2024 года)

Епископ Балашихинский Николай передал центру экстренной помощи в Луганске реанимационный автомобиль. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-8 июля 2024 года)

В Тверской епархии проходит сбор помощи для социальных и медицинских учреждений Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 июля 2024 года)

Церковный штаб помощи беженцам в Москве направил детей в оздоровительный лагерь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 июля 2024 года)

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 июля 2024 года)

В социальном отделе Тверской епархии беженцы регулярно получают вещи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июля 2024 года)