Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

МИД Ирана предлагает обсудить ситуацию вокруг Храмовой горы на экстренном заседании ОИК

МИД Ирана предлагает обсудить ситуацию вокруг Храмовой горы на экстренном заседании ОИК
Версия для печати
8 февраля 2007 г. 11:58

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки выступил за созыв экстренного заседания Организации Исламская конференция (ОИК) в связи с раскопками, которые начал Израиль у стен Храмовой горы («Харам аш-Шариф» в мусульманской традиции).

Для последователей ислама Храмовая гора, на которой расположены знаменитые мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра, — третья по значимости святыня после саудовских городов Мекка и Медина. Согласно мусульманской традиции, именно сюда перенесся из Мекки Мухаммед верхом на крылатом животном аль-Бураке, и отсюда вознесся он сквозь небесные сферы.

«Раскопки у мечети Аль-Акса в очередной раз разоблачили экстремистскую сущность этого режима, политика которого заключается в попрании прав палестинского народа и оскорбляет место, священное для всех мусульман», — говорится в послании Моттаки генеральному секретарю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу.

Как сообщили в среду 7 февраля иранские СМИ, глава иранской дипломатии призвал провести экстренное заседание исполкома ОИК на уровне глав МИД стран-участниц этой организации. Основной целью такого заседания, по мнению иранского министра, должна стать «выработка необходимых мер для противодействия последним действиям "сионистского режима"».

«Рассчитываем, что ОИК как единственный международный орган, объединяющий 57 государств мусульманского мира, сыграет действенную роль в принятии мер для противостояния этой агрессии Израиля», — заявил глава МИД Ирана.

Арабская общественность болезненно относится к любым ремонтно-строительным работам и археологическим изысканиям у Храмовой горы. В прошлом это уже не раз приводило к кровопролитным столкновениям.

Так, в 1996 году открытие для посещения так называемого «туннеля Хасмонеев», проходящего рядом с мусульманскими святынями Иерусалима, спровоцировало беспорядки, в которых погибли десятки человек.

В 2000 году визит на Храмовую гору тогдашнего лидера оппозиции Ариэля Шарона, занявшего впоследствии кресло премьер-министра Израиля, стал сигналом к началу масштабных палестинских волнений, переросших во «вторую интифаду».

Израильские ученые ведут раскопки у стен Храмовой горы под усиленной охраной полиции. Опасаясь акций протеста, израильская полиция стянула в Старый город две тысячи своих сотрудников и запретила доступ на Храмовую гору мужчинам-мусульманам моложе 45 лет.

После обязательных в таких случаях археологических изысканий начнется строительство пешеходного моста, ведущего к Магрибским воротам — одному из входов на Храмовую гору.

Мост будет возведен на месте старого, который обвалился из-за снегопада и землетрясения три года назад и был заменен временной деревянной конструкцией.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы