Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Туле прошел круглый стол «Роль теологического образования и науки в развитии российского гражданского общества»

В Туле прошел круглый стол 'Роль теологического образования и науки в развитии российского гражданского общества'
Версия для печати
8 февраля 2007 г. 19:46

8 февраля в Туле состоялся круглый стол «Роль теологического образования и науки в развитии российского гражданского общества», приуроченный к совместному выездному заседанию Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию и Общественного совета Центрального федерального округа.

С приветствием участникам круглого стола выступили Михаил Грязев, ректор Тульского государственного университета и архиепископ Тульский и Белевский Алексий.

В начале заседания Евгений Юрьев, председатель Общественного совета ЦФО, возглавивший круглый стол, еще раз напомнил слова Президента РФ Владимира Путина, сказанные им на ежегодной пресс-конференции в Кремле: «И традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны».

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ, на это заметил, что «мы не привыкли в устах главы государства к такой оценке деятельности религиозных организаций, в том числе Православной Церкви. Зато мы привыкли к тому, что духовной основой нашего государства является атеизм». И если теперь эти слова перестали быть справедливыми по отношению к государству, то они остаются таковыми в отношении к современной системе образования. «В обществе все еще доминирует понятие светскости в виде атеизма, и идеологической основой образования является атеизм», — подтвердил Евгений Юрьев.

Далее слово перешло к Антону Федорову, первому заместителю полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, который сказал, что Церковь теперь отчуждена от процесса образования. Но именно Церковь, а не марксистско-ленинская этика, является главным носителем ценностей. В целях возрождения нравственности, формирования стабильности и баланса государство и общество должны быть открыты к сотрудничеству с Церковью в сфере образования. «Развитие законных форм присутствия Церкви в образовательном пространстве является важным направлением государственной политики», — заключил Антон Федоров.

Протоиерей Владимир Воробьев сказал, что именно «теология является тем инструментом, который может содействовать возрождению самосознания нашего народа. Но без веры, без духовности полноценная жизнь невозможна». В настоящее время теология возвращается в образовательное пространство страны. Отныне люди могут изучать богословие, специалисты-теологи участвуют в научной и образовательной жизни, в любой сфере общественной и государственной жизни.

В 2001/2002 гг. Минобрнауки приняло стандарт второго поколения по теологии, в соответствии с которым в настоящее время ведется преподавание теологии в 36 вузах России, 21 из которых — государственные. Потребность молодежи в знаниях о религии подтверждают данные социологического исследования, проведенного социологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством Игоря Рязанцева. Одним из самых успешных опытов развития теологических подразделений на базе государственных вузов является кафедра теологии в Тульском государственном университете, возглавляемая протоиереем Львом Махно, на базе которой проходил сегодняшний круглый стол.

Но в сфере высшего теологического образования существуют и определенные проблемы: непризнание государством дипломов духовных школ, незавершенность вертикали теологического образования в высшей школе. Как заметила Мария Тюменева, заведующая сектором научно-методического обеспечения религиозного образования ПСТГУ, такая ситуация не имеет аналогов ни в одной стране мира. К примеру, в Великобритании дипломы духовных школ не дискриминируются в отношении к дипломам государственных вузов. За рубежом практикуются различные формы участия Церкви в жизни теологических факультетов вузов: двойная подчиненность факультетов, назначение преподавателей, утверждение программ. Исследования в области истории теологического образования в России XVIII-XX вв., проведенные Натальей Суховой, магистром богословия, доцентом кафедры истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, подтверждают, что и в нашей стране богословское образование в той или иной его форме никогда не покидало стен высшей школы.

Реформа высшей школы по Болонскому соглашению, которую реализует сейчас Минобрнауки, направлена в первую очередь на повышение конкурентоспособности российского образования. Однако в настоящее время степень кандидата и доктора теологии можно получить только за рубежом — в Великобритании, Германии, США и других странах. В России степени кандидата и доктора теологии не включены в номенклатуру научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Однако, по словам Гульфии Хабибуллиной, проректора по учебной работе Московского исламского университета, «опыт показывает, что подготовка специалистов-теологов, например в области исламской  теологии, в других странах неприемлема и даже опасна».

По итогам работы круглого стола была составлена резолюция, предусматривающая ряд программ и мероприятий по содействию развитию теологического образования и наука в России.

Патриархия.ru/Пресс-служба ПСТГУ

Материалы по теме

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России