Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

ЮНЕСКО призвала Израиль приостановить работы в районе Храмовой горы

ЮНЕСКО призвала Израиль приостановить работы в районе Храмовой горы
Версия для печати
9 февраля 2007 г. 13:12

ЮНЕСКО призвала Израиль приостановить земляные работы в районе Храмовой горы и Стены плача в Иерусалиме, где находятся мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра (мечеть Омара). По мнению Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, эти работы представляют опасность для сохранения всемирного культурного наследия и могут обострить напряженность в отношениях между различными общинами.

В письме, направленном в четверг премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура «призвал всех людей доброй воли прекратить любые действия, поскольку они могут обострить такую напряженность, масштабы которой никто не сможет в настоящее время предугадать».

«Самым разумным решением будет приостановить любые действия, проявить взаимное уважение с тем, чтобы возобладало стремление к диалогу», — считает Мацуура. Он отметил, что о плане работ в Старом городе Иерусалима, который внесен в Список всемирного наследия и в Список охраняемого всемирного наследия, израильские власти ЮНЕСКО не проинформировали.

Страсти накалились в связи с тем, что, по мнению исламских проповедников, начатые израильтянами работы направлены на разрушение Аль-Аксы — третьей по значимости мусульманской святыни. Они призвали всех правоверных встать на защиту святого места.

В четверг действия Израиля осудили также послы исламских государств в ООН.

«Группа исламских государств считает, что меры, предпринимаемые Израилем на оккупированной территории, являются провокацией по отношению к чувствам и эмоциям более чем одного миллиарда мусульман в мире», — говорится в принятом заявлении.

В заявлении утверждается, что строительные работы и раскопки нарушат целостность исторического комплекса и поставят под угрозу сохранность древних исламских святынь.

Вместе с тем, главный израильский археолог Гидеон Авни заверяет, что раскопки и планируемое строительство в историческом центре Иерусалима не представляют ни малейшей угрозы для Храмовой горы. По его словам, все работы будут вестись на достаточном удалении от святынь ислама, и исключил возможность даже случайного повреждения Храмовой горы, которая находится под управлением мусульманского духовенства.

Во вторник, под усиленной охраной полиции, опасающейся массовых беспорядков, и аккомпанемент протестов в арабском мире, израильские ученые приступили к раскопкам. После обязательных в таких случаях археологических изысканий начнется строительство пешеходного моста, ведущего к Магрибским воротам — одному из входов на Храмовую гору. Мост будет возведен на месте старого, который обвалился из-за снегопада и землетрясения три года назад и был заменен временной деревянной конструкцией.

Для последователей ислама Харам аш-Шариф является третьей по значимости святыней после саудовских городов Мекка и Медина. Согласно мусульманской традиции, именно сюда перенесся из Мекки пророк Мухаммед верхом на крылатом животном аль-Бураке, и отсюда вознесся он сквозь небесные сферы.

Арабская общественность болезненно относится к любым ремонтно-строительным работам и археологическим изысканиям у Храмовой горы. В прошлом это уже не раз приводило к кровопролитным столкновениям. Так, в 1996 году открытие для посещения так называемого «туннеля Хасмонеев», проходящего рядом с мусульманскими святынями Иерусалима, спровоцировало беспорядки, в которых погибли десятки человек.

В 2000 году визит на Храмовую гору тогдашнего лидера оппозиции Ариэля Шарона, занявшего впоследствии кресло премьер-министра Израиля, стал сигналом к началу масштабных палестинских волнений, переросших во «вторую интифаду».

Опасаясь акций протеста, израильская полиция стянула в Старый город две тысячи своих сотрудников и запретила доступ на Храмовую гору мужчинам-мусульманам моложе 45 лет.

ИТАР-ТАСС/РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы