Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков (на правах председателя попечительского совета Фонда святителя Митрофана) вместе с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием выпустили обращение, адресованное жителям края. Оно содержит призыв принять активное участие в пополнении фонда денежными поступлениями.
В обращении, в частности, говорится, что «участие в создании храма — это движение в сторону созидания. Благовещенский кафедральный собор станет украшением города Воронежа, местом, где люди будут черпать духовные силы, согласие, мир и любовь друг к другу».
Губернатор и митрополит напомнили воронежцам, что создание благотворительного «Фонда святителя Митрофана» в 2003 г., способствовало прозрачности и поступления денежных средств, и их расходования, а само строительство получило статус «народной стройки» под патронажем региональной общественной палаты. Регулярные богослужения в нижнем зале собора начали проводиться в 2004 году.
Новый кафедральный собор, который сможет одновременно принять под свои своды до 6 тыс. человек, начал строиться на территории исторического городского сада летом 1998 г. по технологии кирпичной кладки. Основные строительные работы были завершены к маю 2003 г., ко времени, когда Воронеж стал всероссийским центром Дня славянской письменности и культуры.
В течение нынешнего года, когда исполняется 175 лет со дня прославления в лике святых Русской Православной Церкви первого воронежского епископа, планируется полностью завершить строительные работы и приступить к отделке внутренних помещений. Богослужения в нижнем зале собора начали проводиться с 2004 года. Согласно оценкам, на завершение строительных и отделочных работ (кроме росписи) требуется 300 миллионов руб.
В настоящее время счет фонда составляет 1 миллион 400 тыс. руб. Имена всех жертвователей, говорится в обращении, будут вписаны в книгу почета, которую специально издаст попечительский совет регионального общественного фонда «Фонд святителя Митрофана». Те, кто внесёт особо крупные по размерам вклады на украшение собора, будут высечены на памятных досках, которые разместятся в храме между икон и фресок.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru