Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии обсудили вопросы преподавания курса «История религии»

В Московской духовной академии обсудили вопросы преподавания курса 'История религии'
Версия для печати
13 февраля 2007 г. 09:40

8 февраля в Московской духовной академии состоялся научно-методический семинар по вопросам преподавания курса «История религии» в духовных школах Русской Православной Церкви.

В работе приняли участие преподаватели Московской, Коломенской, Нижегородской, Краснодарской, Екатеринбургской, Рижской, Владимирской, Калужской, Иваново-Вознесенской, Воронежской, Ставропольской, Томской, Тобольской, Барнаульской и Тульской духовных семинарий.

Курс «История религий» в духовных школах имеет прежде всего практическую необходимость дать ориентиры по тем вопросам, недоумениям и вызовам, которые с большой вероятностью могут встретиться в пастырской практике приходского священника. Эта практическая направленность диктует ряд особенностей по сравнению с аналогичным курсом в светских вузах:

  1. Представляется целесообразным уделить больше времени и внимания религиям, которые имеют сколь-либо значительное число сторонников в настоящее время, чем «мертвым» религиям, которые существовали в истории, но впоследствии исчезли (религии Шумера, Древнего Египта, Древней Греции, и т.д.).
  2. Среди «живых» религий разумно уделять больше внимания тем, которые более распространены и представлены в России (или данной епархии), чем тем, последователей которых здесь или нет совсем, или крайне мало.
  3. К особенностям преподавания предмета «История религий» в духовных школах следует отнести краткость раздела, посвященного христианству: подразумевается, что студенты в полном объеме получат необходимые сведения о христианстве из других обязательных дисциплин. В рамках религиоведческой дисциплины уместно рассмотреть тему «Христианство в контексте других религий», критически разбирая гипотезы о «заимствовании» христианством идей и сюжетов из других религий.
  4. Представляется целесообразным предлагать студентам в первую очередь те темы, которые позволят им лучше уяснить суть той или иной религии, ее внутреннюю логику, т. е. делать больший упор на вероучении, нежели на излишне подробном углублении в историю.
  5. Учитывая практическую направленность курса, очень желательно при изложении ключевых положений рассматриваемой религии проводить сравнения с христианским учением.
  6. Для этого наиболее уместно при обзоре той или иной религии приводить высказывания о ней святых отцов (известны такие высказывания относительно язычества, ислама, буддизма, позднего иудаизма, индуизма, конфуцианства), а также мысли лучших православных авторов, писавших об этих религиях.
  7. В случае, когда разбираются миссионерски активные религии, стоит уделить внимание основным полемическим аргументам, направляемым со стороны приверженцев этих религий в адрес христианства. Имеет смысл рассмотреть историю взаимоотношений христиан и адептов данной религии, указать миссионерские успехи Православия среди них, упомянуть святых Православной Церкви, которые пришли ко Христу, обратившись от своих прежних религий (в наших святцах есть святые, обратившиеся из язычества, ислама, позднего иудаизма, зороастризма, индуизма, религий Китая).
  8. Следует уделять внимание обзору библейского и святоотеческого отношения к иным религиям как таковым, нормам отношения христианина к иным религиям, их культовым предметам и приверженцам, ориентируясь при этом на канонические постановления соборов Православной Церкви по данной теме.

Участники семинара также отметили, что одной из серьезных трудностей в преподавании курса «История религий» для духовных школ является отсутствие современных учебных пособий достаточного качества с учётом указанной выше специфики. В связи с этим участниками семинара была выражена надежда на церковную поддержку работ в этом направлении.

Сайт Московской духовной академии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге будет построен духовно-просветительский центр памяти героев полярных конвоев

Организованный при участии Екатеринбургской митрополии слет трезвости и здоровья «Урал-2024» собрал участников из 32 городов России

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Комиссии по продвижению и поддержке образования, науки и русского языка за рубежом

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на дневное отделение

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл возглавил торжества выпускного дня в Свято-Тихоновском университете

Расшифрованы новые материалы Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным миссионерским отделом и Свято-Тихоновским университетом