Святейший Патриарх Алексий принял участие в съемках Центральной студией национального фильма «XXI век» картины о Святейшем Иове, первом Патриархе Московском и всея Руси. В своей рабочей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Церкви принял сотрудников киногруппы и поделился перед камерой своими размышлениями о духовном облике и исторической роли Святейшего Иова, возведенного в Патриархи в 1589 г.
Его Святейшество особо подчеркнул: в эпоху Смутного времени лишь Патриарх Иов, а затем святитель Гермоген оставались носителями по-настоящему легитимной национальной власти в разоряемой оккупантами и раздираемой междоусобицей стране. Что же касается значения, какое имело учреждение Патриаршества на Руси для вселенского Православия, то Святейший владыка Алексий счел нужным напомнить: Русский Патриарх был единственно свободным православным Патриархом, ибо территории всех древних Патриархатов — Константинопольского, Иерусалимского, Александрийского и Антиохийского — находились под властью иноверных правителей, так же как и православные страны юго-восточной Европы — Сербия, Болгария, Греция. И Русская Церковь и Русское царство не оставляли своих единоверцев в беде и оказывали им всяческую поддержку.
Святейший Патриарх отверг стереотипную в среде некоторых историков оценку личности святителя Иова как человека слабого и безвольного. Проведя параллель со святителем Тихоном (Белавиным), Его Святейшество заметил, что и первый Московский Патриарх и первый Патриарх после падения исторической русской государственности поверх своей природной мягкости явили истинную твердость в отстаивании правды Божией и святительскую высоту христианского свидетельства. Именно поэтому после всех испытаний и даже изгнания Патриарх Иов удостоился 20 февраля 1607 года на сборной площади Московского Кремля принимать народное покаяние, когда весь русский люд во главе с Патриархом Гсрмогеном молил его о прощении за изгнание с первосвятительского престола, за побои и издевательства.
Обращаясь к недавней истории и дню сегодняшнему, Предстоятель Русской Церкви признал, что эпоху, в которой ему довелось нести Патриаршее служение, свободна от тех тягот, которые тяжким бременем ложились на плечи Первоиерархов советского периода. Назвав счастьем ту миссию возрождения церковной жизни, какая выпала на его долю, Святейший Патриарх подчеркнул, что и на этом пути есть свои печали.
Патриархия.ru