Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ открывается социологический факультет

В ПСТГУ открывается социологический факультет
Версия для печати
7 марта 2007 г. 13:12

В новом 2007-08 учебном году в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете впервые в истории учебных заведений Русской Православной Церкви начнет работу социологический факультет. Декан нового факультета — доктор экономических наук, профессор Игорь Павлович Рязанцев.

Факультет организуется с целью подготовки специалистов для Русской Православной Церкви, государственных и муниципальных органов власти и управления, общественных организаций, а также для современного российского бизнеса. После получения лицензии на право ведения образовательной деятельности по специальности «Социология» обучение на факультете будет построено по принципу соединения традиционного социологического и богословского образования.

Начавшая формироваться в конце XIX начале XX в.в. православная традиция христианской социологии, связанная с именами о. Сергия Булгакова, о. Павла Флоренского и ряда религиозных философов того времени, сегодня формируется и как научная парадигма в социологии, и как область эмпирических социально-религиозных исследований.

На факультете будет создана кафедра Социологии, на которой будут реализованы следующие специализации:

  • экономическая социология и социология управления;
  • социология культуры и религии;
  • политическая социология;
  • социология коммуникативных систем.

Студенты, выбравшие специализацию «экономическая социология и социология управления» получат образование, позволяющее ориентироваться в социальных аспектах функционирования экономики, анализировать тенденции развития рынков, разрабатывать и реализовывать стратегию компании, работать в консалтинге.

Студенты, выбравшие специализацию «социология культуры и религии», на основе достижений социальных наук смогут изучать социокультурные аспекты церковно-общественных отношений, оценивать уровень секуляризации современного общества, а также проводить социологические исследования в области социологии религии.

Обучение по специализации «политическая социология» позволит выпускникам понимать и анализировать процессы глобальной политики, международной интеграции, выявлять причины политических конфликтов и пути их разрешения. Студенты будут изучать особенности взаимодействия Церкви и общества, Церкви и государства в современной России.

В рамках специализации «социология коммуникативных систем» будет осуществляться подготовка специалистов в области массовой коммуникации, имиджелогии, репутационного менеджмента, кросс-культурной коммуникации. Полученные знания позволят оценить многие явления и феномены современных массовых коммуникаций с христианской точки зрения.

При факультете открыт информационно-аналитический центр, в задачи которого входят проведение социально-религиозных исследований и учебная практика студентов.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня финансиста [Патриарх : Приветствия и обращения]

В сопровождении председателя Патриаршего совета по культуре министр культуры РФ, глава Республики Крым и председатель правления ПАО «Сбербанк России» посетили культурные объекты Алупки

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме

Святейший Патриарх Кирилл: «Чем больше христианского начала в экономике, тем более справедливо общество» [Патриарх : Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги