10 марта в крестовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил наречение архимандрита Маркелла (Михэеску) во епископа Бельцкого и Фэлештского.
Его Святейшеству сослужили митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Кишиневский и всея Молдовы Владимир; архиепископы Истринский Арсений; Ярославский и Ростовский Кирилл; епископы Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан; Кагульский и Лапушнянский Анатолий; Дмитровский Александр; Бронницкий Амвросий; Унгенский и Ниспоренский Петр.
Состоявшееся наречение архимандрита Маркелла совершено в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2006 года (журнал №114). Священный Синод постановил образовать Бельцкую епархию, выделив ее из состава Кишиневской епархии. До избрания епископом Бельцким и Фэлештским архимандрит Маркелл нес послушание благочинного Бельцкого уезда Кишиневской епархии.
Речь архимандрита Маркелла (Михэеску) при наречении его во епископа Бельцкого и Фалештского
Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства!
Сильное и глубокое волнение, неизъяснимый трепет испытывает сейчас душа моя, все мое естество, осознавая величину и важность служения, к которому призывает меня Господь. Эти чувства вызваны решением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви, определившим меня быть епископом Бельцким и Фалештским, служение которого я буду проводить в родной, дорогой моему сердцу Республике Молдова, где более 93% населения исповедуют Святую веру Православную и которая испокон века хранит верность Московской Патриархии.
В этом решении я вижу промысел Божий, Божественную руку, которая ведет меня на протяжении всей моей жизни, удостаивает наслаждаться красотой и благолепием Своего творения. Еще в детстве, на красивых холмах, окружавших мое родное село Пырлица в Молдове, моему детскому несозревшему разуму Господь открывал и красоту, и дивность Своего творения — природы (Пс. 103). Уже тогда меня охватывали неописуемый восторг и трепет. Решение Святейшего Патриарха и Священного Синода является для меня прямым выражением воли Божией, и потому особенно осознаю ту величину и ту тяжесть груза, ту ответственность, которые ложатся на мои плечи. Я не верю в случайность, я глубоко убежден в том, что Сам Господь Иисус Христос правит Церковью Своей, и с юношеских лет положил для себя правилом ничего не искать, ни от чего не отказываться, и потому со смирением и трепетом склоняю голову, но без сомнения, без колебаний, с недвоящимся сердцем благодарю и приемлю предложенный крест и ничтоже супротив глаголю.
Ваше Святейшество!
Обозревая мысленно пройденную жизнь, в своих воспоминаниях, в который уже раз, оказываюсь в древних молдавских обителях Жабка и Каприяны, где мне было определено нести пастырское служение. С одной стороны, мне открывались Божественные благодатные дары: дар природной жизни, живительного солнца, росы утренней и благодатного дождя, дар возрождения в Таинстве Крещения, дар почти ежедневного общения с Господом в Евхаристии, дар окружавшей меня атмосферы монашеской молитвы, благодаря которой Христос удостаивает нас именоваться уже не рабами, а друзьями Его. А с другой стороны, также чувствую ряд моих недостатков — робость, леность, косность. Я стал подобным израильскому народу, к которому Господь Бог имел особое благоволение, но и он от Него отрекся (Пс. 105). Если даже св. Апостол Петр до своего отречения имел потребность воскликнуть: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный!» (Лк. 5:8), то что же сказать мне, когда уже после отречения апостола Господь все же настойчиво повторяет, что хочет видеть его пастырем овец Своих? И потому я, исполненный покаяния, смиренно взываю: «Господи, Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Дело в благости Твоей. Ты хочешь, чтобы я Тебе служил, и я буду служить, Ты мне только помоги. Цель моей жизни, Господи, — Святая Твоя Церковь, что на земле воинствующая, что на Небе — торжествующая. И я приду туда, я приду к Тебе, Господи, сквозь земные невзгоды и жизненные трудности, потому что у Тебя — свет, с Тобой, Господи, хорошо. (Мф. 17:4) Прими меня, Господи, и прости, иного бо милующего я не знаю».
И с особым почтением и благодарностью в сердце склоняю голову перед митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром, благоволением которого особенно дорожу и чью помощь и поддержку в делах своих постоянно ощущаю. Нет также слов, чтобы выразить то трепетное чувство, до края наполняющее сердце мое, при мысли, что сонм русских святителей определил мне войти в круг апостольский, поверил в искренность моей любви к Богу и Его Святой Церкви, не усомнился в том, что и я с радостью (Флп. 1:29) изъявлю готовность, по примеру Пастыреначальника Христа и вместе с Ним, «душу свою положить за овцы» (Ин. 10:11). Но прошу Вас, святители Церкви и земли Российской, умолите Господа Бога обо мне, да даст Он мне немощь Богоприемную, Любовь и Ум Христовы (Флп. 2:5 и 1Кор. 2:16), смирение Господне и верность до конца в совершенном послушании Ему Единому. Верю, что по молитвам Святейшего Патриарха и родной Церкви не оставит меня Господь, сподобит служить Ему, умерев себе, и даст мне изо дня в день убывать, чтобы Ему расти, покоряя Себе все силы естества моего, пока не овладеет мою всем, без остатка.
Этими чувствами, переполняющими все мое естество, предстою я перед Вашей Святыней, помня сказанное Господом, что «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37). Но я еще верю, что молитвами Вашими, любовью Вашей и Вашей поддержкой даст и мне Господь исполнить то доброе, что Он мне внушил (Флп. 2:13), простит мне мое неведение и то недостаточное, что есть в моих словах и делах.
Опираясь на Вашу поддержку я, «с дерзновением приступлю к престолу благодати… к жертвеннику Божию… и к Богу радости и веселия моего» (Евр. 12:1,4,16; Пс. 42:4). Аминь.
Седмица.ru