Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Польше по некоторым оценкам 20% ксендзов отказывается от сана и около половины учащихся покидают семинарии, выбирая гражданскую жизнь

Версия для печати
15 марта 2007 г. 14:52

В Польше ксендзы все чаще отказываются от сана и выбирают обычную гражданскую жизнь. По подсчетам независимых экспертов, каждый год ряды католических священнослужителей покидают около 20 процентов ксендзов. Подобный же процесс наблюдается и в духовных семинариях, откуда добровольно уходят от 48 до 58 процентов поступивших семинаристов.

В настоящее время среди значительной части ксендзов наблюдается духовный кризис, считает Петр Дзедзей, автор книги об историях 30 польских ксендзов, добровольно отказавшихся от сана. В числе конкретных причин, толкнувших ксендзов на уход из костела, обычно значатся пьянство, конфликты с начальством или желание жениться.

В своей документальной книге Петр Дзедзей рассказывает в числе прочего об истории бывшего ксендза, который после отказа от духовного сана, влюбился в победительницу общепольского конкурса красоты и был с нею счастлив.

В последнее время в Польше много говорят об отходе от Римо-католической Церкви некоторых известных священников, однако, Петр Дзедзей считает, что для костела гораздо опаснее массовый исход обычных священнослужителей, занимающих низовые должности.

Подсчет уходящих ксендзов в Польше ведет католический статистический институт, однако, данные по этому вопросу являются настолько закрытыми, что их не знают даже польские епископы.

Уход многих ксендзов в гражданскую жизнь, вероятно, связан с некоторым уменьшением религиозности в Польше в целом. По подсчетам исследовательского центра «Евробарометр», проведенном по заказу Европейской Комиссии, Польша перестала быть самым религиозным государством в Евросоюзе, уступив первое место Мальте, где 88% жителей утверждают, что религия в их жизни играет крайне важную роль.

Показатель Польши — 87 процентов. На третье месте социологи поставили Кипр (86%), а на четвертом оказалась Италия с показателем в 82%.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии