Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В неделю 5-ю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме святителя Николая в Кузнецах

Версия для печати
1 апреля 2012 г. 16:10

1 апреля 2012 года, в неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе в Москве (в связи с обновлением Никольского и Сергиевского престолов), а затем возглавил в Никольском храме служение Божественной литургии святителя Василия Великого.

Святейшему Патриарху Кириллу сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Волгоградский и Камышинский Германмитрополит Самарский и Сызранский Сергийархиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по городу Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; архимандрит Августин (Анисимов), избранный и нареченный во епископа Городецкого и Ветлужского; архимандрит Варнава (Баранов), избранный и нареченный во епископа Выксунского и Павловского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Кречетов, благочинный храмов Замоскворецкого округа г. Москвы; протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма святителя Николая в Кузнецах, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; преподаватели ПСТГУ в священном сане; священнослужители Самарской митрополии; столичное духовенство.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству архиереи совершили хиротонию архимандрита  Никифора (Хотеева) во епископа Отрадненского и Похвистневского. Епископу Никифору предстоит осуществлять управление Отрадненской епархией в составе Самарской митрополии.

В храме молились члены делегации Самарской митрополии, преподаватели и учащиеся ПСТГУ, прихожане Никольского храма.

За богослужением пели смешанный хор факультета Церковного пения ПСТГУ (регент — Татьяна Королева) и мужской хор Богословского факультета ПСТГУ (регент — диакон Алексий Зайцев).

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Никифора  на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

От имени клира и прихожан храма святителя Николая в Кузнецах, учащих и учащихся ПСТГУ Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма, ректор ПСТГУ  протоиерей Владимир Воробьев, который преподнес Его Святейшеству мозаичное изображение святого апостола Симона Кананита.

В ответном слове Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Сердечно благодарю Вас, отец Владимир, за добрые слова. Хотел бы сердечно поздравить Вас, всех профессоров, преподавателей, студентов Свято-Тихоновского православного университета, замечательного учебного заведения нашей Церкви, с 20-летием. И радуюсь, что Господь сподобил меня именно сегодня совершить вместе с Вами Божественную литургию, вспоминая память святой преподобной Марии Египетской.

Я благодарю Вас также за этот прекрасный образ, который будет помещен в Патриаршем и Синодальном духовно-административном центре Русской Православной Церкви на Юге России. Именно так официально называется это учреждение, где созданы все условия для того, чтобы и Патриарх, и члены Синода могли осуществлять свою работу в очень важном регионе нашей страны.

Юг России, с одной стороны, — наша житница, цветущий край. С другой стороны, это место, где возникают и развиваются опасные межнациональные конфликты. И уже давно, еще моим блаженнопочившим предшественником, было решено перенести часть центральной церковной власти на юг — именно для того, чтобы содействовать организации церковной жизни в наших южных епархиях, решению многих межнациональных и межрелигиозных вопросов.

К сожалению, не так просто было осуществить предначертания покойного Святейшего Патриарха Алексия II, ради которых он положил много сил и многое сделал. Взойдя на Патриаршую кафедру, я счел необходимым завершить эти дела, и надеюсь, что Богу содействующу в июне месяце состоится торжественное освящение этого центра и первое заседание Синода Русской Православной Церкви на берегах Черного моря. Образ, который Вы мне сегодня преподнесли, будет украшать это здание. Благодарю Вас, отец Владимир, и особенно радуюсь, что это произведение искусства сделано теми, кто имеет непосредственное отношение к Свято-Тихоновскому университету».

Затем Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь о значении подвига преподобной Марии Египетской для современных христиан.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Подоровскому), епископу Сызранскому и Шигонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Наречение архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского, архимандрита Макария (Комогорова) во епископа Тарусского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на собрании духовенства Московской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от делегации Белорусского экзархата

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации