Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рассмотрев иск общины католиков, суд запретил учительницам-мусульманкам в Баварии вести уроки в хиджабах

Рассмотрев иск общины католиков, суд запретил учительницам-мусульманкам в Баварии вести уроки в хиджабах
Версия для печати
15 марта 2007 г. 16:16

Мусульманским школьным учительницам в Баварии запретили вести уроки в исламских платках-хиджабах. Это решение принял Конституционный суд этой южногерманской федеральной земли.

Судьи рассмотрели иск религиозной общины католиков Берлина, которая заявила протест против решения Конституционного суда (КС) ФРГ от 2003 года. Тогда КС Германии признал неправомочным запрет властей земли Баден-Вюртемберг на ношение учительницами-мусульманками головного платка-хиджаба во время занятий в государственных школах и потребовал принять на работу на должность учителя 30-летнюю дочь бывшего афганского дипломатического представителя в ФРГ — ныне гражданку Германии Фереште Лудин, которой первоначально было отказано в праве занимать эту должность из-за ее нежелания снимать перед уроком хиджаб.Такого рода трудовые споры в ФРГ возникают, как правило, в тех случаях, когда исламские женщины при исполнении служебных обязанностей имеют контакт с детьми. В Германии господствует принцип нейтралитета государства в мировоззренческих вопросах. Исходя из этого принципа, КС запретил, к примеру, размещать в школах Баварии распятия как символы христианства.

В одной из сур Корана сказано, что женщина не должна появляться в обществе с непокрытой головой. Однако сегодня исламские государства смягчают правила. В мусульманской Турции ношение платка на государственной службе считается выражением приверженности определенным политическим взглядам и не разрешено. Запрет касается не только учительниц, но и учениц.

По мнению баварского конституционного судьи Карла Хубера, запрет на хиджаб не является нарушением свободы вероисповедания и принципов равенства. Баварский суд и правительство этой федеральной земли обеспокоены тем, что «школьники могут воспринимать хиджаб как символ дискриминации женщин и нарушения провозглашенных в Основном законе прав и свобод». Против появления на работе в хиджабе высказываются власти федеральных земель Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен, Нижняя Саксония, Бремен, Берлин.

Численность мусульман в современной ФРГ достигает 3,5 млн человек. Их право открыто исповедовать свою религию закреплено в статье 4 германской конституции, которая гарантирует «свободу религиозного и мировоззренческого выбора», а также право «беспрепятственно совершать религиозные обряды» и требует уважения к другим религиям. Германия до сих пор остается страной, в которую продолжают прибывать на жительство иностранцы из мусульманских государств.

Углубление интеграции живущих в ФРГ мусульман в немецкое общество, диалог с исламом правительство ФРГ считает основной внутриполитической задачей. «Ислам — это часть Германии и часть Европы. Он — часть нашего современного развития и часть нашего будущего», — полагает глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле. Но «в Германии шариат не может быть основным законом, — отметил Шойбле. — Мусульмане — это часть народа Германии. И они должны соблюдать принятые здесь законы и правила».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы