Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Воронежской епархии проходят мероприятия, посвященные 175-летию прославления святителя Митрофана Воронежского

В Воронежской епархии проходят мероприятия, посвященные 175-летию прославления святителя Митрофана Воронежского
Версия для печати
16 марта 2007 г. 19:13

В августе текущего года Православная Церковь будет молитвенно воспоминать 175-летие со дня обретения мощей и прославления в лике святых великого угодника и чудотворца Божия святителя Митрофана Воронежского. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в память об этой знаменательной дате пройдут многочисленные мероприятия, такие как освящение и установка креста у главного корпуса ВГУ на месте разрушенного Митрофановского монастыря, межрегиональная научно-практическая конференция «175-летие прославления святителя Митрофана Воронежского — выдающегося церковного и государственного деятеля», миссионерские встречи, концерты бардовской песни и многие другие.

Но, пожалуй, самым значимым событием года для всех жителей области станет крестный ход с частицей мощей святителя Митрофана. Как и триста лет назад, во время пребывания на Воронежской кафедре, угодник Божий посетит каждый приход епархии, дабы укрепить духовно жителей Воронежской земли. 14 марта, в среду 4-й седмицы Великого поста крестный ход начался в Покровском кафедральном соборе. Литургию Преждеосвященных Даров в главном храме области в этот день совершил митрополит Воронежский Сергий. По окончании молебна святому рака с частицей его многоцелебных мощей была передана протоиерею Алексию Чибисову, благочинному Репьевского церковного округа, с посещения храмов которого святитель начал шествие по Воронежской земле.

В Воронежской епархии проходят мероприятия, посвященные 175-летию прославления святителя Митрофана Воронежского16 марта в народном краеведческом музее р/ц Репьевка прошел семинар «Повышение уровня общей культуры и духовности», посвященный началу крестного хода с мощами святителя Митрофана. В его работе приняли участие руководители учреждений образования и культуры района, преподаватели курса «Основы православной культуры», воспитанники Воронежской православной духовной семинарии. В фойе музея была открыта выставка, повествующая о жизни епархии, духовной школы, епархиальных отделов и той значительной общественной работе, которую проводит духовенство области.

Работу семинара открыл благочинный Репьевского церковного округа протоиерей Алексий Чибисов. Он рассказал собравшимся о деятельности святителя Митрофана на Воронежской земле, о тех трудах, которые понес он в деле устроения и созидания Церковной жизни в тогда еще диком, малонаселенном краю России. Отец Алексий особо подчеркнул, что те принципы, которыми руководствовался на протяжении всей своей жизни святитель, нисколько не потеряли свой актуальности и значимости за время, прошедшее со времени его блаженной кончины. Его ревность и попечении о духовном здравии жителей нашего региона должны и сегодня вдохновлять каждого из нас трудиться, по мере своих сил, в деле укрепления многовековых традиций нравственности русского народа.

Темой доклада руководителя миссионерского отдела Воронежской и Борисоглебской епархии протоиерея Александра Домусчи стало современное состояние современного российского общества и пути его оздоровления. Отец Александр подробно, в историческом генезисе, освятил причины возникновения и распространения многих недугов, поразивших современную Россию, таких как кризис нравственности, проблема воспитания молодежи и преемства поколения, демографическая ситуация и фактическое вымирание нации. Безусловно, все эти проблемы не возникли вдруг сами по себе за последние два десятилетия, их развитию предшествовал долгий период формирования среди жителей нашей страны определенного мировоззрения, основанного на идеологии, сконцентрированной исключительно на материальных вопросах, нивелирующей понятия вечности, человеческой души, отвергающей существование Бога и как следствие необходимости и важности религии. А значит и путь выздоровления не в либеральных ценностях современного мира «безграничной свободы», а в многовековых устоях нашего государства, среди хранителей которых самыми важными и поистине краеугольными неизменно остаются Православная вера и Святая Церковь.

Л.В. Лысенко, начальник отдела по культуре, спорту и работе с молодежью администрации Репьевского муниципального района, рассказала участникам семинара о той работе, которая уже проводится местной администрацией в тесном взаимодействии с православными приходами в направлении духовно-нравственного воспитания молодежи. О местном позитивном опыте формирования нравственных качеств школьников через курс «Основы православной культуры» в Краснолипьевской СОШ рассказала преподаватель этого предмета С.А. Миляева.

Участники семинара отметили значимость и важность проведения подобных встреч и необходимость их регулярного проведения в будущем. Кроме того было высказано предложение об организации в Репьевке образовательного курса по основам православного вероучения для педагогов.

Завершилась работа семинара концертом духовной музыки. Мужской хор Воронежской православной духовной семинарии под управлением М.Ф. Палий исполнил для собравшихся песнопения Великого поста.

Сайт Воронежской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского