5 апреля 2012 года в стенах Самарского государственного технического университета, где ранее состоялось подписание договора между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Советом ректоров вузов Самарской области, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами высших учебных заведений области.
На встрече присутствовали митрополит Самарский и Сызранский Сергий, ректор Самарского государственного технического университета Д.Е. Быков, многочисленные студенты, представители преподавательской корпорации и творческой интеллигенции.
В своем выступлении митрополит Иларион напомнил о том, сколь ошибочно распространенное в современном обществе шаблонное восприятие Церкви как «структуры для обслуживания религиозных нужд». Архипастырь подчеркнул, что учительная миссия Церкви должна охватывать все слои общества и не может ограничиваться только стенами храмов или территорией духовных семинарий и монастырей. Церковь должна присутствовать во всех сферах и сегментах общественной жизни, в том числе и в системе светского образования, на телевидении и в других СМИ: «Мы заботимся, прежде всего, о людях, об их нравственности, о настоящем и будущем нашего Отечества. Именно этим обусловлено желание Церкви как можно более широко присутствовать и в средствах массовой информации, и в системе образования, и в целом в нашем обществе».
Говоря о том, что одной из серьезнейших проблем нашего общества является низкий уровень нравственности, который подрывает устои жизни народа и является причиной многих негативных явлений в жизни отдельных людей и всего государства, владыка засвидетельствовал, что причин этой плачевной ситуации можно назвать немало, но «одна из главных причин заключается в том, что многие наши люди, в том числе молодые, имеют очень приблизительные и очень смутные представления не только о религии, но и вообще о том, для чего и ради чего они живут».
Председатель ОВЦС обратил внимание слушателей на то, что существует взаимозависимость между потребительским обществом с его устоями и мировоззрением современного человека, которое формируется этим обществом, а также СМИ, которые отражают, а, отражая, вольно или невольно насаждают в сознании людей те же самые идеалы и те же самые ценности. Таким образом, получается порочный круг. «Церковь хочет войти в эту сферу для того, чтобы разбить порочную логику взаимозависимости между ложными идеалами потребительского общества и идеями, которые на коммерческой основе проповедуются через средства массовой информации», — сказал архипастырь.
Через СМИ и даже систему образования пропагандируются идеалы потребительского общества, отметил иерарх. При этом понятие счастья напрямую увязывается с материальным достатком, благосостоянием, с профессиональным успехом. Однако достижение материального благосостояния не приносит истинного счастья, и в это убеждаются все больше людей. Истинное счастье, подчеркнул Владыка, есть внутреннее удовлетворение, которое испытывает человек, знающий, зачем и для чего он живет. «Счастья нет, если нет внутреннего содержания в жизни, а для этого необходима шкала духовно-нравственных ценностей, которая определяла бы его бытие. Эту шкалу духовно-нравственных ценностей и предлагает Церковь», — констатировал митрополит Иларион, отметив: «Церковь на протяжении веков напоминала и продолжат напоминать миру, что помимо ценностей относительных и скоропреходящих есть еще ценности абсолютные и вневременные, что нравственные ценности не могут быть понятием относительным».
В ходе визита в Тольятти и Самару митрополит Иларион также встречался с представителями прессы.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru