Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Даниловом монастыре совершена панихида по многолетним сотрудникам ОВЦС протопресвитеру Виталию Боровому и А.С. Буевскому

В Даниловом монастыре совершена панихида по многолетним сотрудникам ОВЦС протопресвитеру Виталию Боровому и А.С. Буевскому
Версия для печати
9 апреля 2012 г. 17:50

9 апреля 2012 года в Покровском храме Данилова монастыря в Москве была отслужена панихида, за которой возносились молитвы о упокоении многолетних сотрудников ОВЦС протопресвитера Виталия Борового и А.С. Буевского.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона поминальную службу совершил заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков) в сослужении помощника председателя ОВЦС протодиакона Владимира Назаркина. В храме молились заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, многочисленные сотрудники Отдела внешних церковных связей.

На панихиде также были возглашены особые прошения об упокоении душ почивших Святейших Патриархов, приснопамятных председателей Отдела внешних церковных связей митрополита Николая (Ярушевича) и митрополита Никодима (Ротова), всех прежде усопших сотрудников ОВЦС.

Перед началом панихиды игумен Филарет обратился к собравшимся:

«Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Николай, отцы, братия и сестры!

Сегодня мы совершаем молитвенное поминовение двух старейших сотрудников Отдела внешних церковных связей — отца протопресвитера Виталия Борового и Алексея Сергеевича Буевского.

Четыре года назад, в день празднования Благовещения, отошел ко Господу отец Виталий, и сегодня же исполняется три года, как упокоился о Господе Алексей Сергеевич Буевский. Наверное, нет таких бывших и нынешних сотрудников ОВЦС, кто не знал бы этих людей. Они были очень яркими личностями, отразившими в своей жизни и трудах всю драматичную историю Русской Православной Церкви XX века.

Биографии этих людей Церкви были настолько содержательными, что каждый из нас сможет найти этих судьбах ценные уроки для себя. Они обладали уникальными знаниями, учились в течение всей жизни. С какими бы проблемами или сложными вопросами ни приходилось нам сталкиваться в своей работе в ОВЦС, мы всегда могли прийти к ним и знали, что получим ответ, часто превосходящий наши ожидания.

Это были люди, беспредельно преданные Церкви. Из глубины своей души, своего сердца они любили Церковь. Встречаясь с недостатками и сложностями церковной жизни, зная трудности, через которые нашей Матери-Церкви пришлось пройти, они никогда не осуждали ее. Они были в этом смысле подлинными патриотами и Церкви, и Отдела внешних церковных связей, где проходило их служение.

С момента создания и на протяжении нескольких десятилетий деятельность ОВЦС во многом определялась знаниями, компетентностью и высокой ответственностью этих людей, они помогали трудам всех председателей ОВЦС, включая будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла.

Люди, которые сейчас работают в Отделе, встречаясь со сложными задачами, должны вглядываться в жизнь этих жертвенных церковных тружеников. Ибо они никогда не жалели своих сил, никогда не говорили о времени, потраченном на служение Церкви. А маститая старость их явила величайшую добродетель скромности. Они были удостоены высоких церковных наград. Так, отец Виталий носил высший и редчайший для духовенства сан протопресвитера. Между тем все, кто знал этих людей, помнят их скромность, бескорыстие, благожелательность и доброту.

Церковь для них была не просто чем-то важным в жизни — она была самой их жизнью. И это тоже урок для каждого из нас.

Молитвенно вспоминая сегодня отца протопресвитера Виталия Борового и Алексея Сергеевича Буевского, мы верим, что Господь вознаградит в жизни вечной их преданность, их верность даже в малом. Помолимся от глубины сердца нашего, да упокоит Бог души их в селениях праведных, а нам их молитвами поможет совершать наше повседневное церковное служение».

***

Виталий Михайлович Боровой родился 18 января 1916 года в селе Нестеровка Борисовского уезда Минской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания семиклассной народной польской школы поступил в 4-й класс Виленской духовной семинарии. В 1936-1939 годах учился на православном богословском факультете Варшавского университета.

С марта 1942 г. служил секретарем Минского архиепископа Пантелеимона (Рожновского). Чудом избежал депортации в Германию. Затем вернулся к родственникам в Минск, где 29 октября 1944 года состоялась диаконская, а 1 ноября — пресвитерская хиротонии.

В 1945 году благодаря его стараниям было возобновлено преподавание в Минской духовной семинарии, и несколько лет своей жизни он отдал этому учебному заведению. В 1953 году отец Виталий Боровой экстерном окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в сентябре 1954 года был назначен старшим помощником инспектора академии и преподавателем истории древней Церкви. Многие годы он преподавал в Духовных академиях Русской Православной Церкви — сначала Санкт-Петербургской, в то время Ленинградской, а позже и Московской.

Широко известны его труды на ниве межхристианских и международных контактов Русской Православной Церкви. Значительным является и его вклад в межправославные отношения — отец Виталий принимал активное участие в процессе подготовки Великого Собора Православной Церкви.

С 5 июня 1959 года отец Виталий Боровой являлся сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, занимал ответственные должности, в том числе заместителя председателя Отдела.

28 августа 1960 года он вошел в состав учрежденной Святейшим Патриархом Алексием I Комиссии по межхристианским связям Русской Православной Церкви (с 1963 года — Комиссия Священного Синода по вопросам христианского единства, в настоящее время Синодальная Богословская комиссия).

В течение многих лет отец Виталий Боровой являлся активным участником множества международных и межцерковных форумов, представлял Русскую Православную Церковь в межхристианских организациях, в том числе во Всемирном Совете Церквей. С 1961 по 1991 годы он являлся членом Центрального комитета ВСЦ. 10 октября 1962 года. Постановлением Священного Синода назначен членом делегации наблюдателей Московского Патриархата на II Ватиканском Соборе.

Совершал пастырское служение в различных храмах как в стране, так и за рубежом — отец Виталий был настоятелем Петропавловского собора города Гомеля, храма Рождества Богородицы в Женеве, Богоявленского собора в Москве. С 1984 года протопресвитер Виталий Боровой являлся почетным настоятелем московского храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Отец Виталий скончался на 93-м году жизни в день Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2008 года.

***

Алексей Сергеевич Буевский родился 21 июня 1920 года в Костроме в семье православных верующих. Будучи студентом Московского института стали, в 1945 году поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую Духовную академию. В 1951 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия за сочинение «Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия».

Он принимал непосредственное участие в послевоенном становлении и развитии внешней деятельности Русской Православной Церкви: в углублении братских связей с Поместными Православными Церквами, межхристианском диалоге, контактах с межрелигиозными организациями.

В составе делегации Московского Патриархата А.С. Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 году в целях разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора, утвержденных на Первом Всеправославном совещании. Алексей Сергеевич также принимал участие в ассамблеях и конференциях Всемирного совета церквей, генеральных ассамблеях Конференции европейских церквей. С 1968 по 1991 год являлся сначала членом комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей, с 1969 года — вице-председателем, затем вице-модератором.

Деятельное участие А.С. Буевский принимал также в организации Международного христианского движения в защиту мира. Он был членом шести мирных конгрессов, проходивших в Праге с 1961 по 1985 год, избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем – членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 году — вице-президентом движения. Участвовал в создании межрелигиозной Всемирной конференции «Религии и мир», являлся членом ее международного совета.

Алексей Сергеевич Буевский принимал участие и в событиях внутрицерковной жизни. Так, он был секретарем учрежденной в 1980 году комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, членом Ответственной комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве.

Он также входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Помимо работы в ОВЦС, А.С. Буевский принимал участие в деятельности Издательского отдела (впоследствии — совета) Московского Патриархата, сотрудничал с издательством «Православная энциклопедия» в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он был членом редакционной коллегии «Журнала Московской Патриархии» и сборника «Богословские труды».

Алексей Сергеевич Буевский был удостоен высоких церковных и государственных наград. В частности, награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира I степени, преподобного Сергия Радонежского I степени, святого благоверного князя Даниила Московского I и III степеней, орден святителя Иннокентия Московского III степени; имел также награды ряда Поместных Православных Церквей.

Был доктором богословия honoris causa Православного богословского факультета в Прешове (Словакия), Чехословацкого богословского факультета имени магистра Яна Гуса в Праге, Богословской академии Евангелическо-Лютеранской Церкви в Венгрии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога

Митрополит Волоколамский Антоний совершил паломничество в Галилею

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге-реквиеме в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Духовенство Русской духовной миссии совершило панихиду в 130-ю годовщину кончины архимандрита Антонина (Капустина)

В Санкт-Петербурге совершена панихида по жертвам теракта в метро в 2017 году

На 9-й день трагедии панихиду у здания «Крокус Сити Холла» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению принял участие в семинаре по совместной деятельности духовенства и работников уголовно-исполнительной системы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Епархии передают помощь в пострадавших от паводков регионах России и Казахстана

Митрополит Смоленский Исидор возглавил молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном историческим урокам Отечественной войны 1812 года

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели видеоконференцию с духовниками и атаманами Енисейского и Иркутского казачьих войск

Синодальный отдел по делам молодежи проведет во Владимире интенсив «Актуальные векторы развития молодежного служения Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по благотворительности призывают проявлять осторожность в связи с появлением мошеннических сайтов и групп

Добровольцы службы «Милосердие — Казань» съездили в Северодонецк для помощи мирным жителям

Состоялись организационные совещания по вопросу итоговой аттестации по программам подготовки регентов и иконописцев