Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Прокурор кантона Цюрих поддержал епископа Сербской Церкви в его конфликте с православной общиной

Прокурор кантона Цюрих поддержал епископа Сербской Церкви в его конфликте с православной общиной
Версия для печати
23 марта 2007 г. 13:50

Свое слово в конфликте внутри сербской православной общины Западной Европы сказали власти Швейцарии. Прокурор кантона Цюрих признал «незаконными» действия приходской общины, запретившей своему правящему архиерею посещать церковь Святой Троицы в Цюрихе, передает агентство Apic.

Чтобы понять детали этого дела, необходимо обратиться к истории присутствия Сербской Православной Церкви (СПЦ) в Швейцарии.

В 1969 году епископ Лаврентий, правящий архиерей Западноевропейской епархии СПЦ — основал в Берне первую православную сербскую общину и приход Св. Троицы, настоятелем которого был назначен священник Драшко Тодорович. В 1972 году о. Драшко переехал со своим приходом в Цюрих. Но еще до этого он совершал богослужения в разных городах Швейцарии, в которых год от года становилось все больше и больше сербов.

К 1993 году в Швейцарии было три сербских православных прихода — в Санкт-Галлене, Берне (к этому приходу относился также Базель и французская часть Швейцарии) и Цюрихе. Год спустя в Цюрихе возник второй сербский приход — Успенский, который в 2005 году возглавил священник Мирослав Симийонович. Позже в этом городе появилось еще несколько православных общин.

Не так давно Троицкий приход выступил в СМИ, заявив о том, что «некоторые круги православной диаспоры Швейцарии при участии епископа Константина преобразуют сербские национальные клубы в приходские общины». Цель этих «маневров», по мнению авторов заявления, — «уничтожить нашу церковную общину, которую стала казаться им чересчур прозападной».

В то же время опросы людей, имевших деловые контакты с различными православными сербскими общинами в Швейцарии, показали, что они поддерживали нормальные отношения не только с Троицким приходом в Цюрихе, но и с другими приходами.

Священник Станко Маркович, возглавляющий православную сербскую общину Берна, очень сожалеет о том, что его церковь постигли такие конфликты. Он приехал в Швейцарию в 1999 году учиться на богословском факультете Бернского университета и с тех пор живет в этой стране.

По мнению священника, то, что сегодня в Цюрихе действует несколько православных сербских приходов, — вполне нормально. Ведь в стране живет порядка 130 000 сербов, и 40% из них — в Цюрихе. 11% приходится на Берн. Приход Станко Марковича насчитывает столько же верующих, сколько цюрихская община Св. Троицы — около 1500 человек, или 350 семей. Все они добровольно жертвуют деньги на церковь.

Нынешняя ситуация сильно отличается от той, что имела место ранее, когда цюрихская община Св. Троицы контролировала денежные поступления от всех православных сербских общин Швейцарии. Тот факт, что сегодня она находится фактически в расколе с другими православными приходами, не может не волновать сербскую диаспору. Для того чтобы восстановить мир между общинами, необходимо наладить диалог, уверен о. Станко.

По мнению экспертов, за расколом стоят несколько причин.

Первая из них кроется в личности самого епископа Константина Дьокича. В 1991 году указом Синода СПЦ он был назначен управляющим Западноевропейской епархией с центром в Мюнхене. Однако о. Драшко Тодорович отказался признать нового архиерея. По мнению экспертов, причина неповиновения заключалась в том, что епископ Константин не признал повторный брак Тодоровича, на который его благословил епископ Лаврентий. В соответствии с церковными канонами Константин запретил о. Драшко в служении.

Другой мотив, о котором сегодня говорят все чаще, — это финансовые споры. Дело в том, что приход Святой Троицы  поручил управление своим имуществом так называемому «Фонду развития Сербской Православной Церкви в Швейцарии» и ряду других институтов, таким образом полностью лишив епископа доступа к этим средствам.

Третьи эксперты считают, что основная причина конфликта — запрет руководства Троицкого прихода епископу Константину появляться на его территории.

Вообще, по мнению многих представителей сербской диаспоры, епископ Константин, уроженец Боснии, постоянно проживающий в Мюнхене, не совсем понимает специфики религиозной жизни в Швейцарии, по законам которой отдельные приходы пользуются значительной автономией. Некоторые его слова воспринимаются тамошними православными как оскорбительные.

По словам президента и основателя Рабочего объединения православных Церквей в Швейцарии (AGOK) Хайнца Гштрейна, конфликты, аналогичные цюрихскому, имеют место не только у сербов. Например, в Германии ряд румынских и украинских православных общин были в результате конфликта со своей иерархией приняты под омофор Константинопольского Патриарха. Эксперт не исключает, что и цюрихский приход Св.Троицы сделает попытку перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в соборной молитве с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Духовенство Русской духовной миссии совершило Литургию в Вифлеемской пещере Рождества Христова

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Представитель Русской Православной Церкви был принят митрополитом Бейрутским Илией

Настоятель подворья Русской Церкви в Бейруте принял участие в рождественском богослужении в г. Хадат

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

В день памяти святителя Николая Мирликийского начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии в Бейт-Джале

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций