25-26 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся V Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. В мероприятии приняли участие 83 региональных омбудсмена, представители Русской Православной Церкви, ученые, общественные деятели.
Выступая перед участниками съезда, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что Русской Православной Церковью накоплен богатый опыт работы с детьми, молодежью и многодетными семьями. Многие священники прилагают большие усилия по сохранению института семьи, стараются удержать супругов от развода. Зачастую многодетным семьям помогает приход храма, добровольцы работают с детьми.
Епископ Пантелеимон призвал уполномоченных по правам ребенка чаще обращаться за помощью к священнослужителям. У Церкви и защитников прав несовершеннолетних есть много общих задач и интересов, наличие которых обещает стабильное и последовательное развитие двустороннего сотрудничества.
Работа уполномоченного по правам ребенка очень ответственна и трудна, подчеркнул председатель Отдела по благотворительности. Обращаясь к делегатам V Съезда уполномоченных по правам детей, епископ Пантелеимон напомнил, что единственным источником истинной любви и истинного добра на земле является Сам Господь.
«Ваша работа очень ответственная и очень трудная, — отметил епископ Пантелеимон, — поэтому если у вас есть вера в Бога, то нужно обязательно обращаться за помощью к Богу, за помощью ко Христу, просить Его, чтобы Он вразумил нас, чтобы Он помог принять правильное решение».
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ П.А. Астахов в своей речи перед участниками съезда отметил, что Церковь играет огромную роль в вопросах защиты детства и семьи. По его словам, ни одна негосударственная организация в современной России не играет такой заметной роли в деле защиты прав детей, как Русская Православная Церковь.
«Русская Православная Церковь из негосударственных организаций является самым большим центром опеки и поддержки детских учреждений», — отметил уполномоченный по правам ребенка.
Основной ролью Церкви в деле образования детей и молодежи является ее духовная и просветительская миссия, формирование у несовершеннолетних правильной шкалы духовно-нравственных ценностей, воспитание в человеке с первых лет его жизни чувства ответственности и любви к окружающим людям. По мнению П.А. Астахова, эта роль Русской Православной Церкви является самой важной: «С потерей духовно-нравственного начала мы оказываемся на пороге катастрофы. Нет ничего страшнее, чем вырастить безнравственного ребенка».
Уполномоченный назвал основные направления совместной работы института детских омбудсменов и Церкви. К ним относятся поддержка семьи, материнства и отцовства, социальная реабилитация семей со стороны государства, создание школ приемных родителей, семейное устройство детей, формирование здорового образа жизни, профилактика безнадзорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних.
Также на съезде выступил председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов. «Церковь с самых первых лет посещает тюрьмы, я сам служу в Колпинской воспитательной колонии», — рассказал отец Александр. Он отметил эффективность привлечения к этой работе добровольцев. По словам отца Александра, работа с подростком должна вестись с первого дня его поступления в колонию. Также председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии рассказал об особенностях работы с подростками, которые по решению суда, вместо отбывания наказания в колонии, направляются на социальную реабилитацию в Центр социальной адаптации святителя Василия Великого, созданный Санкт-Петербургской епархией.
6 апреля 2012 года председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов в присутствии Святейшего Патриарха Кирилла подписали Соглашение о взаимодействии в области защиты интересов несовершеннолетних.
Оно предусматривает сотрудничество в таких направлениях, как профилактика и предотвращение абортов; оказание необходимой материальной, духовной и иной помощи семье и детям; поддержка негосударственных учреждений для детей-сирот и различных православных социальных служб; содействие в устройстве в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создание школ приемных родителей; поддержка семей, в которых растут дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для реализации заявленных целей стороны намерены работать над совершенствованием законодательства, разрабатывать совместные программы, проводить различные мероприятия.
Диакония.ru/Патриархия.ru