Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Традиционные конфессии России прокомментировали предложение о введении контроля за нравственностью в СМИ

Версия для печати
26 марта 2007 г. 17:19

Традиционные конфессии России поддерживают инициативу Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) о создании общественного механизма, ограничивающего безнравственность в СМИ, но пока не имеют единого мнения о его форме.

Как уже сообщалось, Предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий предложил министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову создать «общественный цензурно-надзорный комитет по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и массмедиа».

«Недостаточно создать тот или иной совет. Важно, чтобы он мог реально поменять информационную ситуацию в стране. Сделать это очень просто — нужна только воля. Смогли же проявить ее в отношении игорного бизнеса», — сказал РИА «Новости» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя инициативу старообрядческого митрополита.

По его словам, сегодня многие согласятся, что в СМИ «слишком много пропаганды безнравственности, вседозволенности, «красивой жизни», модных вещей, безответственности в отношениях между мужчиной и женщиной, добычи денег любой ценой, вражды, насилия и даже криминала». Сами журналисты признают, что это отравляет жизнь и духовно калечит молодежь, однако «Васька слушает, да ест», добавил Чаплин.

«В молодежных программах буквально вдалбливают в головы, что легкие деньги, легкие отношения и легкое пиво — это и есть подлинное счастье. А на самом деле людям нужно сказать правду: тот, кто живет только ради денег, удовольствий и развлечений, всегда оказывается несчастен», — убежден собеседник агентства.

Глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, в свою очередь, заявил, что «на самом деле нужен Наблюдательный совет по СМИ».

«Он есть практически во всех странах мира. Недавно, например, в Литве оштрафован телеканал, показавший оскорбительный мультфильм о Папе Римском. Это не предварительная цензура, а последующая», — отметил отец Владимир.

В то же время в Великобритании, по его словам, существует «целая система наблюдательных советов», например, такой собственный совет действует при Би-Би-Си.

«По рекомендации государственного наблюдательного совета суд запретил издавать в Англии «Сатанинские стихи» С. Рушди, хотя он имеет английское подданство», — сообщил представитель Патриархии.

Создать наблюдательный совет, по его мнению, могут законодатели и Общественная палата, а войти в него должны авторитетные деятели культуры и науки, представители традиционных конфессий, эксперты от журналистского сообщества.

Представители ислама и иудаизма подчеркнули, что в данном вопросе нужно быть «предельно осторожными» и предварительно провести «широкую общественную дискуссию», чтобы благое намерение не превратилось в цензуру советского образца.

«Совет муфтиев России (СМР) разделяет озабоченность христиан. Сам по себе вопрос, конечно, назрел. Мы видим по телевидению поголовную необузданность и насилие. Все это развращает нашу молодежь, вместо того, чтобы прививать духовные и нравственные ценности, которыми исторически были славны народы России», — сказал руководитель аппарата СМР Харис Саубянов.

По его мнению, целесообразно создать «Общественный наблюдательный совет по учебно-познавательным вопросам» с участием религиозных деятелей, авторитетной творческой интеллигенции и представителей официальных структур.

«Но это все нужно очень тщательно продумать, чтобы не было отголосков советской цензуры», — подчеркнул он.

Главный раввин России Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений) также убежден, что «есть вещи, которые следует взять под контроль», прежде всего, касающиеся воспитания и образования детей.

«Но существует опасность, что это может спровоцировать появление других, негативных вещей. За годы советской власти нас уже приучили, что ничего нельзя. Необходимо все это обсуждать. Нужно быть очень осторожными», — призвал раввин.

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин предложил религиозным организациям создать «некий консультативный орган», который исключительно по желанию журналистов и издателей предоставлял бы им «экспертную оценку» по интересующим их вопросам (в том числе нравственности) и оказывал бы информационную поддержку в целях грамотного освещения жизни конфессий.

«Но очень важно, чтобы это не становилось «обязаловкой»», — заключил Горин.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора