Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Зарубежной Церкви посетила с трехдневным визитом Нижегородскую митрополию

Делегация Русской Зарубежной Церкви посетила с трехдневным визитом Нижегородскую митрополию
Версия для печати
20 мая 2012 г. 21:15

18 мая завершился трехдневный визит в Нижегородскую митрополию делегации Русской Православной Церкви Заграницей. В состав делегации вошли Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, другие священнослужители.

Вместе с ними 16 и 17 мая Дивеево и Арзамас посетил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Гостей сопровождал архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий.

17 мая, в день, когда исполнилось пять лет со времени подписания в Москве Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Визит в Нижний Новгород 18 мая начался с посещения Вознесенского Печерского мужского монастыря. В Успенском храме обители членов делегации приветствовали насельники монастыря во главе с его наместником архимандритом Тихоном (Затёкиным). Затем состоялся осмотр экспозиции музея истории Нижегородской митрополии. Архимандрит Тихон ознакомил гостей с наиболее значимыми экспонатами музея, в частности, с миниатюрным антиминсом, на котором тайно совершали Божественную литургию священнослужители, находившиеся в заключении в первые десятилетия советской власти.

Далее делегация РПЦЗ посетила святыни Нижегородского кремля. Митрополиты Иларион и Георгий возложили цветы к памятнику основавшему Нижний Новгород святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и его духовнику епископу Суздальскому Симону. После этого Первоиерарх РПЦЗ в присутствии других членов делегации и духовенства Нижегородской митрополии совершил литию на могиле Кузьмы Минина в соборе в честь Архангела Михаила. По окончании литии гости возложили цветы к Вечному огню в кремле.

Следующим пунктом программы визита стали Благовещенский мужской монастырь и Нижегородская духовная семинария. Помолившись в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского, члены делегации направились в большой актовый зал семинарии, где состоялось общение со студентами и преподавателями нижегородских духовных школ.

В своих выступлениях архипастыри вспомнили события пятилетней давности, когда происходила подготовка и подписание Акта о возобновлении молитвенного общения между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей. Выступавшие отметили особую роль в достижении церковного единства приснопамятных Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, а также Президента России Владимира Путина и нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла.

По словам зарубежных гостей, они очень рады находиться с визитом в России, что казалось совершенно невозможным в те годы, когда они были молоды и жили в инославном окружении в разных странах. Архиереи Русской Зарубежной Церкви подчеркнули, что только принадлежность к православной культуре, участие в церковной жизни помогли русским эмигрантам и их детям сохранить свою национальную идентичность.

Гости выразили глубочайшую благодарность митрополиту Георгию за теплый прием на Нижегородской земле и пожелали студентам Нижегородской духовной семинарии сохранить верность Христу и стать достойными пастырями.

В завершение визита в Нижегородскую митрополию делегация РПЦЗ посетила кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского. Там митрополит Иларион перед иконой покровителя храма совершил молитву святому князю.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось последнее в 2024 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Епископ Канберрский Георгий назначен правящим архиереем Австралийско-Новозеландской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

В ПСТГУ состоялась конференция «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»