Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главами христианских церквей Финляндии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главами христианских церквей Финляндии
Версия для печати
13 июня 2012 г. 17:19

13 июня 2012 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом (Финляндская Автономная Православная Церковь), архиепископом г. Турку Кари Мякиненом, примасом Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии, и епископом Хельсинкским Теэму Сиппо (Римско-Католическая Церковь).

На встрече также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Финляндии в России Ханну Химанен, исполнительный директор Отдела международных связей Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии пастор д-р Киммо Кярияйнен, руководитель информационной службы Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии Туомо Песонен.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, представитель Московского Патриархата в Финляндии, настоятель Покровского храма Хельсинки протоиерей Виктор Лютик.

В начале встречи предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от имени глав трех традиционных христианских Церквей Финляндии и передал подписанное ими письменное приглашение посетить Финляндию с официальным визитом.

Со своей стороны, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что отношения Русской Церкви с христианскими общинами Финляндии на протяжении нескольких десятилетий являются примером дружбы и добрососедского сотрудничества.

В ходе состоявшейся беседы было указано на необходимость активного сотрудничества, направленного на укрепление влияния религиозного фактора в общественной и международной жизни. Были обсуждены перспективы дальнейшего развития межцерковного сотрудничества в  сфере социального служения, организации паломнических поездок и пастырского окормления россиян, приезжающих в Финляндию.

Во время встречи также был затронут вопрос об отношении Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии к проблеме сексуальных меньшинств и практике молитвы за лиц, состоящих в так называемых «однополых союзах».

В связи с этим Святейший Патриарх подчеркнул, что Православная Церковь строго придерживается того нравственного учения, которое представлено в Писании. Если человек на исповеди раскаивается в грехе, Церковь, по заповеди Спасителя, прощает его до седмижды семидесяти раз (Мф. 18:21-22). Но прощение не означает оправдания: Церковь обязана пробуждать совесть человека, а не оправдывать его во грехе. Гомосексуальные отношения имеют греховную природу, и поэтому Церковь их не может благословлять.

«Оправдание греха со стороны христианской общины означает потерю собственной идентичности, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Авторитет Церкви не может использоваться для оправдания греха, она призвана пророческим голосом свидетельствовать о Правде Божией. В современном мире есть силы, которые хотят, чтобы Церковь двигалась в русле политкорректности, но мы должны идти путем свидетельства о христианской истине до конца, как это сделали наши отцы в тяжелое послереволюционное время: коммунистическая власть в обмен на сохранение им жизни предлагала вступить в так называемую красную церковь. Кто-то пошел по этому пути, но абсолютное большинство людей не пошло, тысячи мучеников и исповедников веры  избрали страшный путь страданий».

В результате состоявшейся дискуссии было указано на необходимость в рамках межцерковных собеседований выяснить позицию Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии по данному вопросу, от чего будет зависеть возможность продолжения двустороннего диалога.

В заключение беседы Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность, что визит глав трех церквей Финляндии послужит дальнейшему развитию добрых отношений между нашими странами и народами.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Хельсинки прошли XI Международные образовательные Покровские чтения

Чтения, посвященные 50-летию преставления Патриарха Алексия I, прошли в Хельсинки

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Сретенских чтениях в Финляндии

В столице Финляндии прошли IХ Покровские чтения, посвященные 100-летию мученического подвига Царственных страстотерпцев

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»