Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»
Версия для печати
11 июля 2023 г. 15:23

Вышел в свет 102-й номер научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время», издаваемого совместно Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

Первый богословский раздел открывается статьей архимандрита Дамиана (Цветковича) «Христианское единство как инициатива святителя Николая (Велимировича)». В ней представлены инициативы святителя Николая по объединению христиан, высказанные им в проповедях и лекциях, с которыми он выступил в Англии в 1920 году. Автор анализирует основные экуменические тезисы святителя, раскрывает его миссионерскую стратегию и экклезиологические взгляды. Вместе с тем, в статье рассмотрена энциклика Константинопольского Патриархата 1920 года как логическое продолжение инициативы святителя Николая.

В этом же богословском разделе статья Д.Э. Аракеляна поднимает проблему благословения «однополых союзов» в Церкви Англии. 9 февраля 2023 года было принято решение Генеральным синодом Церкви Англии благословлять «однополые союзы». Каковы его причины и возможные последствия в свете англиканского учения о браке, а также полемика относительно использования молитв для благословения однополых отношений, рассмотрены автором статьи. Кроме того, особое внимание уделено позиции консервативных англиканских церквей, отстаивающих традиционное учение о браке как союзе мужчины и женщины. Также автор раскрывает учение Русской Православной Церкви о браке и отношение Московского Патриархата к практике благословения «однополых союзов».

В следующей статье священника Антония Борисова «Сосуществование доктринального мейнстрима и параллельных ему течений в католическом богословии ХХ века» представлен обзор наиболее значимых течений и авторских концепций, существующих в области католического богословия в период конца XIX — ХХ веков. Автор стремился продемонстрировать, что наряду с официальной линией, зафиксированной на уровне Катехизиса 1992 года, в Римско-Католической Церкви имеется целый спектр позиций значимых авторов. Это позволяет констатировать значительное многообразие направлений в католическом богословии нового времени. Данное обстоятельство, в свою очередь, дает возможность диагностировать наличие в современном католицизме явлений как близких Православию, так и предельно от него далеких.

Завершает раздел «Богословие» работа ректора Московской духовной академии доктора богословия епископа Звенигородского Кирилла «Экклезиологическая проблематика в контексте современных межправославных отношений». Статья посвящена изучению процесса формирования и анализу основных характерных черт богословия Константинопольской Церкви в области экклезиологии. С начала ХХ века действия Константинопольского Патриархата были направлены на увеличение своего влияния в православном мире. Методы далеко не всегда отличались следованием не только канонам Церкви, но и элементарным нормам порядочности. Однако каждый раз идеологи Константинопольского Патриархата находили аргументы для обоснования этих претензий. Чем дальше развивались события, тем более несоответствующими православному Преданию становились идеи Вселенских Патриархов. На данный момент завершается конструирование новой экклезиологии «восточного папизма», сопровождающееся изменением норм Православного нравственного богословия в сторону западных либеральных ценностей.

Автор открывающей рубрику «История Церкви» статьи «Свидетельства Григория Турского о литургической жизни Галльской Церкви: к изучению вопроса», ассистент кафедры филологии МДА магистр теологии Е.Г. Малюта исследует творческое наследие епископа Григория Турского. В центре внимания автора — значение сочинений западного святого VI века для изучения галликанского богослужения. Как указывает автор, «многие вопросы литургической жизни Галлии до настоящего времени являются предметом научной дискуссии». В статье актуализируется ценность сведений по данной теме, почерпнутых из сочинений Григория Турского. На основании обзора соответствующих фрагментов его трудов делается вывод, что, хотя некоторые сочинения этого видного церковного деятеля Галлии конца VI века о современном ему богослужении утрачены, однако рассеянные по обширному корпусу его исторических и агиографических сочинений пассажи литургического и гимнографического характера ценны для дальнейшего комплексного изучения местного варианта галликанского обряда.

Статья аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры, сотрудника Секретариата по зарубежным учреждениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата В.П. Фролова «Представительства и подворья Русской Православной Церкви в пределах Александрийского и Антиохийского Патриархатов (1988-2013 гг.)» продолжает рубрику «История Церкви». В статье представлен общий обзор становления и развития представительств и подворий Московского Патриархата, открытых на территории Александрийской и Антиохийской Православных Церквей. Дается хронологическое описание этапов и направлений жизнедеятельности означенных учреждений в период с 1988 по 2013 гг. по документам архива ОВЦС МП. Раскрываются наиболее заметные события, повлиявшие на их функционирование.

Рубрика «Церковь и общество» открывается статьей церковного специалиста в области катехизической деятельности П.П. Попова «Риторические приемы свт. Иоанна Златоуста в контексте современной катехизаторской практики Русской Православной Церкви». Исследование актуализирует гомилетическое наследие свт. Иоанна, демонстрируя его значимость в современных условиях церковной проповеди. Беседы Златоуста — знаменитого ритора и проповедника четвертого века — неизменно вызывали отклики в сердцах, душах и умах его паствы. В статье рассматриваются основные принципы, которыми он руководствовался при построении своих речей. Эти принципы актуальны и в наше время и могут быть использованы, по мнению автора, современными священнослужителями, политиками, преподавателями и юристами.

Завершает рубрику «Церковь и общество» статья председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерея Максима Козлова «Присутствие духовных школ в информационном пространстве». Как указывает автор исследования, «сегодня развитие информационных сетей и особенно утверждение цифровизации как нового тренда общественного развития в целом и в сфере образования в частности делает присутствие духовных школ в информационном пространстве не только возможным, но и необходимым».

«Наличие качественного и регулярно обновляющегося сайта, а также страниц в социальных сетях, на новостных каналах на популярных платформах, присутствие на богословских информационных порталах и доступ к электронным библиотекам приобретают для духовных школ уже вполне функциональный характер», — отмечает протоиерей Максим Козлов.

Статью отличает комплексный подход, в рамках которого анализируются основные составляющие информационной сферы: сайт духовной образовательной организации и его роль в процессе получения государственных лицензии и аккредитации, а также общее информационное поле (система информационных ресурсов), которое складывается вокруг духовного учебного заведения, в том числе отражение проводимой духовными школами научной и воспитательной работы как на сайте, так и в сопутствующих социальных сетях. Также в контексте формирования христианской нравственности, навыков самоконтроля и воспитания культуры общения рассматривается проблема личного присутствия в Интернете студентов духовных школ.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Начал работу сайт электронного научного журнала «Богослов»

В Москве состоялось очередное заседание редсовета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Состоялось совещание ректоров и представителей администрации высших духовных учебных заведений Московского региона

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий