Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Петра (Мансурова) при наречении во епископа Калачинского и Муромцевского

Версия для печати
6 июля 2012 г. 18:05

6 июля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Петра (Мансурова) во епископа Калачинского и Муромцевского.

При наречении архимандрит Петр обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Первосвятитель Русской Православной Церкви, милостивый и любящий наш отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, святители Церкви Христовой!

Неисповедимым промыслом Божиим, благословением Вашего Святейшества, избранием Священного Синода ныне призван я в ваше собрание для наречения во епископа Калачинского и Муромцевского.

Недосягаемая для меня даже в помыслах благодать архипастырского служения, величайшая ответственность за дар Духа Святого и за вверяемую мне паству только подчеркивают мое крайнее недостоинство. Нищ и наг есмь аз, и сегодня эта нагота моя подлежит суду. И как смел предстать я пред Вами? Почему не убегаю, не прячусь от благодатного огня Святой Пятидесятницы, могущего попалить мою дерзость? Разве нет предо мною примеров святых, которые со смирением отказывались от такого служения?

Одна у меня надежда и одно упование — на Ваше благословение и молитвенное заступничество.

Святые, чистые сердцем, ясно различали Божий промысл и, отказываясь от своей воли, следовали Его призыву. Мне же, многогрешному и духовно слепому, можно полагаться только на Ваше святительское видение. Поэтому со страхом и трепетом преклоняюсь пред волею Господней, выраженной в Вашем благословении, приемлю возлагаемое на меня назначение и вопреки ничесоже глаголю.

Оглядываясь на свое прошлое, ничего на нахожу в себе доброго, лично мне принадлежащего. Все мои заслуги принадлежат людям, промыслом Божиим встретившимся на моем жизненном пути.

Прежде всего, я бесконечно благодарен дорогим моим родителям, подарившим мне не только жизнь, но и веру. Их забота о моем духовном воспитании предопределила многое в моей жизни, а молитвы материнские оберегают меня и до сих пор.

Из того далекого детства осталось яркое воспоминание: святая Почаевская обитель, почитаемый старец отец Иосиф и моя мама, просящая его со слезами обо мне, о своем неразумном чаде. А старец улыбается и слегка толкает меня в лоб со словами: «Ничего, он еще будет молиться».

Позже, после блаженной кончины старца Иосифа, он был прославлен Церковью в лике святых как преподобный Амфилохий Почаевский. И сегодня, с благодарностью молитвенно воспоминая, прошу его в сей грозный час поддержать меня своим небесным предстательством.

Благодарен я и митрополиту Феодосию (Процюку), который ввел меня в алтарь Божий и приобщил к благодати священства. Показывая пример служения Богу и людям, он призывал нас не замыкаться в рамках прихода, но выходить на широкое социальное служение.

Следуя этому призыву, я окормлял сирот в детском доме и тяжелобольных в хосписе. И тогда, уже своим священническим опытом, я впервые познал благодатность такого служения, глубоко прочувствовав слова Господа нашего Иисуса Христа, сказанные им возле Иаковлева колодца и обращенные к апостолам, принесшим ему телесную пищу: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34).

Хочу поблагодарить также митрополита Омского и Таврического Владимира, который терпеливо обучал меня всем тонкостям организации епархиального управления и церковной жизни. Его удивительная работоспособность и самоотверженность на благо Церкви и общества останутся для меня недосягаемым примером. Владыка по-доброму стал духовно заботиться обо мне и ввел в давно желаемый сокровенный мир монашества. И сейчас, на пороге еще более резкого изменения моей жизни, он чутко поддерживает меня, призывая не робеть и положиться на волю Божию. Прошу Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира и дальше, уже в рамках Омской митрополии, не оставлять меня своей отеческой заботой.

Особенно благодарен я Вам, Ваше Святейшество, Первосвятителю Русской Православной Церкви.

Россия — громадная страна, и просторы ее физически разделяют нас. Но современные электронные средства информации практически сразу доносят каждое Ваше выступление до всей Вашей паствы. Вместе со всеми и я внимал каждому Вашему слову, в котором Вы снова и снова призываете к жертвенному служению Богу и людям, стоянию в вере вопреки всем соблазнам нынешнего лукавого века.

Ваши слова укрепляли меня, давали ответы на животрепещущие вопросы современной жизни Церкви и общества, поддерживали в моем служении.

И сейчас, при очной нашей встрече, Ваше Святейшество, смиренно и с благодарностью припадаю к Вашей Первосвятительской благодати. Испрашиваю Ваших сугубых молитв обо мне грешном, чтобы мое призвание стало угодно Богу и послужило для спасения пасомых во славу Святой Матери — Русской Православной Церкви и нашего любезного Отечества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление Президента РФ В.В. Путина по случаю праздника Рождества Христова

Поздравление митрополита всей Японии Серафима Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Слово архимандрита Серафима (Лопухова) при наречении во епископа Ейского и Тимашевского

Слово архимандрита Сергия (Зайчикова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Николая (Пашкова) при наречении во епископа Георгиевского и Прасковейского

Слово архимандрита Макария (Ющенко) при наречении во епископа Горноалтайского и Чемальского

Слово архимандрита Михаила (Малаханова) при наречении во епископа Югорского и Няганского

Слово архимандрита Гавриила (Мельникова) при наречении во епископа Набережночелнинского и Елабужского

Слово архимандрита Феогноста (Ильницкого) при наречении во епископа Бронницкого