Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По данным экспертов, более половины испаноязычных католиков США считают себя последователями движений харизматического толка

Версия для печати
2 мая 2007 г. 19:15

Испаноязычные американцы могут радикально повлиять на соотношение конфессий в США, в значительной степени из-за распространения в их среде движений пятидесятнического и харизматического характера. К такому выводу пришли авторы исследования «Меняя веры: испаноязычные и трансформация американской религии», проведенного группой Pew Research Center.

C другой стороны, рост испаноязычного населения в США может привести к значительным переменам в Католической Церкви — самой многочисленной конфессии страны, сообщает агентство ENI.

По данным экспертов, более половины испаноязычных американских католиков определяют себя как харизматиков, последователей более «живых» форм богослужения, чем принято у большинства католиков мира. Среди католиков неиспанского происхождения  приверженцев харизматического движения значительно меньше — примерно одна восьмая верующих.

«Не разрывая связь с Церковью и ее традиционным учением, многие из этих испаноязычных католиков говорят, что стали свидетелями либо имели собственный опыт явлений, типичных для движений "духовного обновления", включая "божественные исцеления" или "прямые откровения от Бога", — говорится в исследовании. — Даже многие испаноязычные католики, не отождествляющие себя с движениями обновления, видимо, находятся под значительным влиянием "духовных" форм христианства».

Аналогичные явления отмечаются и среди испанозычных американцев-протестантов, более половины которых говорят о своей приверженности к «духовным» формам религии, что значительно больше, чем у протестантов с иными этническими корнями.

Около 68% испаноязычных американцев считают себя католиками, около 15% называют себя «возрожденными» или «евангельскими» протестантами. Однако, по данным исследователей, большинство испаноязычных христиан, независимо от самоидентификации, тяготеют к различным течениям харизматического толка.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

Открылась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Издательство Московской Патриархии выпустило книгу «Деструктология»

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Пятидесятничество и неопятидесятничество»

В Николо-Угрешской семинарии прошла научно-практическая конференция «Неопятидесятничество: протестантизм или оккультное сектантское движение?»

Архиепископ Волоколамский Иларион принял глав и представителей протестантских церквей России

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял руководство Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Представитель Русской Православной Церкви встретился с нунцием Святого Престола в Дамаске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений