Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Найдена гробница царя Ирода: израильские археологи сообщают подробности сделанного ими открытия

Найдена гробница царя Ирода: израильские археологи сообщают подробности сделанного ими открытия
Версия для печати
10 мая 2007 г. 13:27

Длительный поиск захоронения царя Ирода Великого увенчался обнаружением его саркофага и мавзолея на северо-восточном склоне холма Иродион. Об этом сообщил 8 мая профессор Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме Эхуд Нетцер.

Ирод Великий (73-4 гг. до Рождества Христова), назначенный римлянами царем Иудеи, прославился не только невероятной жестокостью и коварством, но и грандиозными строительными проектами, в числе которых реконструкция храма в Иерусалиме, возведение дворца в Масаде и комплекса Иродион в 15 километрах южнее Иерусалима.

Иродион, вероятно, наиболее выдающийся из проектов Ирода и единственный, носящий его имя. Как напомнил профессор Нетцер, именно этот холм у самого края Иудейской пустыни, увенчанный огромным дворцом и крепостью, Ирод избрал местом своего погребения.

К гробнице печально известного царя вела монументальная лестница шириной в 6,5 метров, специально сооруженная для погребальной процессии.

Раскопки на этом склоне археологи начали в августе 2006 года. В состав экспедиции Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме вошли профессор Эхуд Нетцер, Яаков Калман и Рой Порат, которым помогали местные рабочие-бедуины.

Место и уникальная природа находок, равно как и исторические свидетельства не оставляют никаких сомнений в том, что обнаружено именно захоронение Ирода, заявил профессор Нетцер.

Мавзолей был почти полностью разобран еще в древности. На его месте осталась лишь часть подиума, построенного из белого тесаного камня — постройки такого вида на Иродионе ранее не встречались.

Среди многочисленных искусно выполненных архитектурных элементов ученые обнаружили несколько украшенных урн для хранения останков. Они напоминают аналогичные урны из захоронений набатеев в знаменитой Петре.

Археологи считают, что Ирод был погребен в большом (почти 2,5 метра в длину) украшенном розетками саркофаге из иерусалимского красноватого известняка. Саркофаг, от которого сохранились лишь обломки, имел треугольную, украшенную по краям крышку. В регионе известны лишь несколько подобных саркофагов, и все они из выдающихся захоронений — таких как знаменитая Гробница царей на улице Саладина в Восточном Иерусалиме.

Пока не найдено никаких надписей — ни на самом саркофаге, ни на других обломках, — однако археологи считают, что они еще могут быть обнаружены в ходе дальнейших раскопок.

Ученые особо отмечают, что саркофаг был разбит на сотни кусков — вне всякого сомнения намеренно. Вероятно, осквернение гробницы произошло в годы первого иудейского восстания против римлян в 66-72 годах нашей эры, когда, согласно Иосифу Флавию и археологическим данным, холм захватили повстанцы. Еврейские патриоты не могли не относиться с ненавистью к Ироду, марионетке в руках римлян, и ко всему, что с ним было связано.

Раскопки, которые профессор Нетцер начал в 1972 году, шли сперва на очень ограниченном участке в нижней части Иродиона. Масштаб работ был расширен после того, как было власти объявили весь комплекс — и холм, и «нижний Иродион», — национальным парком площадью 24 гектара (до того статус национального парка имел только холм). Работа шла с перерывами, вызванными, в частностью, первой интифадой. За эти годы стал доступным для посетителей комплекс туннелей времен Бар-Кохбы — лидера второго иудейского восстания против римлян.

До середины прошлого года поиски захоронения шли исключительно в нижней части Иродиона. Для того, чтобы достичь уровня, относящегося ко временам Ирода, археологам пришлось сперва вскрыть обширный комплекс построек византийского периода (в числе которых была и церковь), на что ушли многие годы раскопок.

Здесь, в нижнем Иродионе, были выявлены два монументальных здания и бассейн для ритуальных омовений (микве), а также большая (350 метров в длину и 30 метров в ширину) дорога, приготовленная для погребальной процессии. Однако никаких следов захоронения обнаружить не удалось, хотя почти несомненно, что первоначально царь хотел быть погребенным именно здесь. Вероятно, уже на склоне лет Ирод передумал и решил, что его будущая гробница будет размещаться на склонах искусственного «конуса», который придает холму Иродион его нынешнюю форму, напоминающую вулкан.

Впервые с архитектурой времен Ирода профессор Нетцер познакомился еще в 1963-66 годах в Масаде, где он участвовал в раскопках под руководством выдающегося археолога профессора Игаля Ядина. Исследования, начатые под руководством Ядина, Нетцер продолжил, приступив к раскопкам в нижнем Иродионе, в Иерихоне и других уголках страны. В результате раскопок в Иерихоне Нетцер выявил три дворца Ирода и до того неизвестный крупный комплекс зимних дворцов Хасмонеев. Его перу принадлежит ряд монографий и статей об архитектуре эпохи царя Ирода.

Яаков Калман участвовал во многих археологических экспедициях в Израиле, в том числе в раскопках Нетцера в Масаде, Иерихоне и Иродионе. Рой Порат активно исследовал пещеры Иудейской пустыни, где ему удалось сделать ряд важных открытий.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице

Начальник Русской духовной миссии принял участие в Божественной литургии на Гробе Господнем

Насельник Русской духовной миссии принял участие в праздничном богослужении у Колодца Иакова в Сихеме

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

На историческом некрополе Московской духовной академии воссозданы памятники ректору протоиерею С.К. Смирнову и заслуженному ординарному профессору Е.Е. Голубинскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Состоялось заседание Объединенного докторского диссертационного совета

В Донецке больница святителя Алексия откроет учебный центр по сестринскому уходу

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Московская духовная академия и Научная электронная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве

Состоялось заседание Оргкомитета XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Определены победители XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Курске больница святителя Алексия подготовила сестер по уходу за ранеными