Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Великобритания. Русское сердце королевства

Великобритания. Русское сердце королевства
Версия для печати
3 августа 2012 г. 17:07

В этом году на Британских островах празднуют двойной юбилей: полвека образования Сурожской епархии и 50-летие архиепископа Сурожского Елисея. Об истории и современном присутствии русского Православия в Великобритании рассказывается в статье Анастасии Горшковой, опубликованной в журнале «Православный паломник» (2012, № 8).

Основой Сурожской епархии стал Успенский приход в Лондоне, существовавший как посольская церковь с 1716 года. Он сменил несколько адресов и наконец осел в здании бывшей англиканской церкви Всех святых в красивейшем и самом престижном районе Лондона Кенсингтоне. После революции 1917 года приход находился в юрисдикции Зарубежного Высшего Церковного Управления, переживал постоянные разделения, а в 1931 году был принят в состав Константинопольского Патриархата. Однако в год окончания Великой Отечественной войны воссоединился с Московским Патриархатом.

В 1948 году в Лондон прибыл иеромонах Антоний (Блум), ставший настоятелем русского прихода в Лондоне. Спустя 14 лет была образована самостоятельная Сурожская епархия, которую возглавил уже ставший архиепископом Антоний. Владыка дал епархии имя в честь древней крымской епархии с центром в городе Сугдее (современный Судак), известном в русских летописях под названием Сурож. Один из святителей древней Сугдейской епархии, Стефан Сурожский, был избран небесным покровителем епархии. Кафедральным городом стал Лондон.

Будучи основана по преимуществу как церковная община русских эмигрантов, под водительством владыки Антония епархия сильно изменилась, включила в себя многих верующих из местного населения, обратившихся из англиканства. Уклад церковной жизни заметно перестроился по сравнению с преобладающей практикой Русской Православной Церкви. Со времени распада СССР, когда в Великобританию хлынула волна новых эмигрантов из бывшего Советского Союза, в Сурожской епархии назревало разделение между новоприбывшими и старожилами.

Незадолго до смерти митрополита Антония в 2003 году управляющим Сурожской епархии был назначен его многолетний викарий, епископ Сергиевский Василий (Осборн). С именем этого человека был связан самый сложный период в истории Сурожской епархии, чуть было не закончившийся серьезным разделением и полным отрывом православных верующих от Матери Церкви. Конфликты и нестроения нарастали несколько лет и завели епископа Василия к странному решению о переходе русской епархии в Константинопольский Патриархат. В июне 2006 года епископ Василий был официально принят в состав епископата Вселенского Патриархата, за ним последовала почти половина клириков. Но спустя всего четыре года епископ Василий был лишен Константинопольской Патриархией сана и монашества в связи с его намерением жениться.

Каковы бы ни были истинные и показные мотивы тех, кто посвящал себя и годы спорам и конфликтам, плод разделения был горек. В такой непростой обстановке начал свое служение новый архиерей, которому предстояло стать собирателем и умиротворителем, принести в жизнь духовенства и простых верующих долгожданное спокойствие и истинный молитвенный дух.

В октябре 2006 управление Сурожской епархией было поручено архимандриту Елисею (Ганабе): «Архимандриту Елисею, начальнику Русской Духовной миссии в Иерусалиме, быть епископом Богородским, викарием Корсунской епархии, с поручением ему управлять Сурожской епархией. Наречение и хиротонию архимандрита Елисея во епископский сан совершить в городе Москве». А меньше чем через год владыка стал уже именоваться епископом Сурожским.

Первой вехой нового пути стало сближение русской православной традиции с небесными покровителями Альбиона. На Британских островах немало угодников Божиих, которые были канонизированы до церковного разделения в XI веке: мученик Албаний, святители Давид Уэльский и Патрик, апостол Ирландии, св. король Эдуард и многие другие святые, память которых традиционно почитается на Британских островах. По инициативе обновленной Епархиальной Ассамблеи 21 августа 2007 года Священный Синод установил день Соборной памяти святых, в земле Британской и Ирландской просиявших, в третью неделю по Пятидесятнице (журнал № 49).

Это событие стало настоящим праздником для верующих, ведь очень существенная часть прихожан — это англо-русские семьи, где один из супругов англичанин, приведенный в храм верой русского супруга. Британские святые в русских святцах для них важное свидетельство уважения к британской истории и культуре и символ общего молитвенного духа.

Сегодня уклад жизни кафедрального Успенского Собора почти ничем не отличается от любого большого российского храма. Его двери открыты для людей целый день. Любой желающий может подать записку, поставить свечу или побеседовать со священником. Богослужения теперь совершаются ежедневно. Служат на церковнославянском, повторяя важные моменты на английском языке. Проповедь тоже всегда с переводом, ведь число англоязычных прихожан постоянно растет. В пристроенных недавно к храму помещениях теперь есть библиотека, комнаты для занятий воскресной школы, в которой занимаются около 100 ребят самого разного возраста. Учат их 14 педагогов. Есть здесь и хор, и театральная студия, и изостудия.

Есть и игровая группа для самых маленьких. Привести сюда можно малыша начиная с двухлетнего возраста. В доступной форме опытные преподаватели знакомят детей с основами Православия, в игровой форме проводят занятия по развитию речи и математике, учат рисованию. Вот так в искренней простоте и воспитывается в детях причастность к национальной культуре. Родители между собой называют игровую группу «детским садиком», многие признают, что занятия здесь — это практически единственный путь реально развить в ребенке навыки русской речи. Получается, что Успенский собор стал не только местом молитвы, но и очагом сохранения национальной культуры. Будучи центром служения Русской Православной Церкви в Британии, собор является примером и образцом устроения жизни и для всех остальных приходов, число которых очень заметно выросло.

1 февраля 2010 года епископ Сурожский Елисей был возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архиепископа. Между его хиротонией в епископы и возведением в архиепископы прошло всего три года, что является исключительно быстрым продвижением. Это связано с активным расширением епархии. В том же году на майском заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в состав епархии были приняты 18 новых приходов (журнал № 57).

Сегодня Сурожская епархия — это уже 38 приходов. И каждый из них — это свет веры и очаг братского служения для наших соотечественников, волею судьбы живущих вдали от Родины.

Примечательно, насколько активно и успешно ведется миссионерская работа среди англичан. Так, значительную часть прихода в Оксфорде составляют англичане. Настоятель Свято-Никольского прихода протоиерей Стефан Платт — британец, хотя и русских студентов и их преподавателей здесь тоже предостаточно. Всем миром собирают деньги на выплату по кредиту, взятому на покупку здания, в котором устроен храм. А летом отец Стефан организует молодежный лагерь в честь прп. Серафима Саровского. Основной язык общения, уроков, бесед и мероприятий — английский.

У православных в Англии появилось немало духовных радостей. Только за последний год по приглашению владыки Елисея в епархию привозили особо чтимую московскую святыню — образ Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» и Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение», от которой некогда получил исцеление прп. Серафим Саровский. Привычным делом становятся организуемые духовенством паломнические поездки организованных групп. Среди последних маршрутов — поездка к святыням Рима и во французский город Трир на поклонение Хитону Господню.

Есть у епархии и свой журнал — «Сурож», а совсем недавно стали издавать еще и детский журнал «Воробушек». Развивается в лоне Церкви и музыкальное искусство. В престижных концертных залах Лондона проводятся концерты духовной музыки. Регулярными стали семинары для певчих и регентов.

В ближайших планах Паломнического центра Московского Патриархата — организация нового маршрута по святым местам Великобритании и прием группы британских верующих в России.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

«Прыгай веселее…» К 100-летию со дня рождения лаврского схиархимандрита Михаила (Балаева)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Русский антиминс: рукописный и печатный

Просвещение в вере. Проповедь благовестия в студенческой среде

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября