Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новодевичьем монастыре проходит выставка «Твоим огнем душа согрета...», посвященная 225-летию со дня рождения святителя Филарета Московского

В Новодевичьем монастыре проходит выставка 'Твоим огнем душа согрета...', посвященная 225-летию со дня рождения святителя Филарета Московского
Версия для печати
12 мая 2007 г. 20:45

В Русской Православной Церкви святителя Филарета, митрополита Московского, сравнивают с просветителями славян равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием.

«Когда мы будем отмечать Дни славянской письменности и культуры в городе Коломне и прославлять святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, я со всем основанием могу сказать, что рядом с этими славянскими просветителями мы поставим святителя митрополита Филарета», — сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, открывая 11 мая выставку, посвященную митрополиту Филарету, в Новодевичьем монастыре Москвы.

Он напомнил, что святитель Филарет был инициатором перевода Священного Писания на современный ему русский язык. «И то, что сегодня наши сограждане имеют на доступном им языке текст Библии, это заслуга перед современным обществом святителя Филарета», — считает митрополит Ювеналий.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что «с открытием выставки в Новодевичьем монастыре фактически стартует праздник Дней славянской письменности и культуры, центром которого в этом году станет Коломна». «Именно с этого и надо было начать такой праздник», — убежден министр.

Губернатор Московской области Борис Громов приехал в Новодевичий монастырь сразу после своей инаугурации. По его словам, митрополит Филарет — человек, который сделал очень много для России и Русской Православной Церкви, был прекрасно образован и «дал творческое начало очень многим известным представителям интеллигенции». «Сегодняшняя выставка — продолжение традиций, которые чтим. Без традиций жить невозможно», — сказал Громов.

Выставка в Новодевичьем монастыре «Твоим огнем душа согрета...», посвященная 225-летию со дня рождения святителя Филарета, включает более 300 экспонатов.

Три выставочных зала поэтапно знакомят посетителей с ролью митрополита Филарета в событиях церковной и гражданской истории, активным участником которых он был.

В одной из витрин первого зала собраны предметы походной церкви Александра I, сопровождавшей императора во время Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813-1815 годов. Там же представлен редкий экземпляр Нового Завета на русском языке, изданный Библейским обществом в 1824 году при участии митрополита Филарета.

Во втором зале центральное место занимают личные вещи святителя и экспонаты, демонстрирующие его усилия в борьбе с холерными эпидемиями, заслуги в синодальной и государственной деятельности — в частности, труды по распространению единоверия, золотая медаль «За труды по освобождению крестьян». Именно митрополит Филарет по поручению императора Александра II составил текст манифеста об освобождении крепостных крестьян.

Третий зал посвящен архипастырской, проповеднической и просветительской деятельности митрополита, отражает его заботы об устроении новых монастырей — двух мужских и четырех женских. Среди них — Спасо-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой на месте гибели мужа — героя Бородинской битвы генерал-майора Александра Тучкова. В 1840 году митрополит Филарет сам постриг Маргариту в монашество с именем Мария, а затем возвел в игуменьи.

Завершает выставку написанная в последние годы икона святителя.

Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился 26 декабря 1782 года в городе Коломне Московской губернии в семье священнослужителя. Закончил семинарию Троице-Сергиевой лавры. Десять лет был профессором и ректором Санкт-Петербургской духовной академии. В 1808 году принял монашеский постриг с именем Филарет. Епископ, а затем архиепископ, в 1826 году Филарет был возведен в сан митрополита.

Делом всей жизни святителя стал перевод книг Священного Писания на современный ему русский язык. Современный Синодальный перевод, вышедший уже после кончины святителя, — в значительной степени плод его трудов. Таланты богослова, писателя, поэта, ученого и администратора сочетались в нем с подвижнической жизнью, дарами прозорливости и чудотворения.

В 1994 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил митрополита Филарета к лику святых.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым