Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Духовный подвиг насельников Соловков должен быть запечатлен в литературе и кино

Святейший Патриарх Кирилл: Духовный подвиг насельников Соловков должен быть запечатлен в литературе и кино
Версия для печати
21 августа 2012 г. 17:01

«Соловецкая обитель занимает особое место в истории нашего Отечества, как и в истории русской святости», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам братской трапезы после Литургии 21 августа 2012 года, в день престольного праздника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

«Удивительно, как на стыке абсолютно неблагоприятных для жизни условий и горячей веры рождается духовный подвиг человека, — отметил Святейший Владыка. — Собственно говоря, в этом нет ничего неожиданного. Любой подвиг рождается на грани "могу" и "не могу". Так уж мы устроены, что не доводим себя до этой грани. Мы всегда оставляем большое расстояние между этими "могу" и "не могу". А подвиг там, где нет расстояния, где "могу" и "не могу" сливаются воедино. Там прорыв, там точки роста, там подвиг, там героизм, любой героизм — и духовный, и светский».

«В чем величие отцов — насельников этой обители? Да в том, что они давали пример всей Руси. Если там, в холодном Белом море, в отдаленном монастыре люди, не имеющие практически никакой поддержки, живущие только своими собственными силами и благодатью Божией, творят чудеса, создают архитектурные шедевры, развивают экономику, используют новейшие технологии, то что же остальная Россия? Достаточно было напечатать открытки с видами Соловков, чтобы они уже вдохновляли людей», — подчеркнул Предстоятель.

«Я не говорю о духовной стороне жизни, — добавил Священноархимандрит Соловецкого монастыря. — Каждый понимал, что здесь быть монахом труднее, чем в любом другом месте, что здесь действительно смыкаются эти "могу" и "не могу" в едином порыве, в личности каждого человека и всей монашеской общины».

«Не могу себе представить, что сделали бы американцы, героизируя нечто подобное в истории Америки, — продолжил Святейший Патриарх. — Сколько фильмов было бы поставлено, сколько книг было бы написано, сколько героев бы появилось вокруг этой темы!»

«У нас с вами нет ни фильмов, ни героев, ни памяти, и даже денег на реставрацию еще не хватает в полной мере», — констатировал Предстоятель.

«Сегодня восстановление Соловков — это архиважная задача для государства и для Церкви уже только потому, что это шедевр, это памятник мужеству и духовной силе наших предков. Наша общая святая задача — восстановить обитель, таким образом организовать жизнь поселка, чтобы все это соответствовало величию сего места, чтобы здесь не появлялся новострой, который колол бы глаза своей безвкусицей, чтобы все здесь, с одной стороны, способствовало жизни людей, но, с другой стороны, укладывалось в этот замечательный духовно-исторический контекст», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове