Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Северной Америке и Океании»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Северной Америке и Океании»
Версия для печати
26 августа 2012 г. 12:12

24 августа 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Северной Америке и Океании» в Русском центре г. Сан-Франциско (США).

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Анатольевич! Уважаемый Владимир Николаевич! Дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего, хотел бы передать всем участникам круглого стола Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его пожелания плодотворной работы нашему собранию.

Выражаю признательность Министерству иностранных дел России, Посольству России в США, Генеральному консульству России в Сан-Франциско и Фонду «Русский мир», благодаря которым стала возможной сегодняшняя встреча.

Настоящая конференция уже четвертая по счету. Ранее подобные мероприятия проходили в 2009 году в Брюсселе, в 2010 году в Буэнос-Айресе и в 2011 году в Пекине, собирая клириков и мирян из Европы, Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Проведение таких встреч стало доброй традицией и получает положительные отклики духовенства и прихожан, проживающих в дальнем зарубежье. Они немало способствуют общению пастырей и мирян из разных стран региона, позволяют обмениваться опытом приходской жизни, поддерживать живую связь с Церковью в Отечестве.

Нынешний круглый стол проходит в знаменательное время. 200 лет назад в мае 1812 года на побережье Тихого океана, всего в 80 километрах от Сан-Франциско, появилась русская крепость Форт-Росс. Инициатором постройки южной русской фактории выступил граф Николай Петрович Резанов, один из учредителей и первый директор Российско-американской компании — торгового объединения, созданного специально для освоения Аляски и Калифорнийского побережья. Сам Резанов не дожил до дня закладки Калифорнийской фактории: он умер в 1807 году. Его путешествие в далекую Русскую Америку прекрасно описано в известной опере Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».

Завтра в знаменитом уголке Америке — Форте-Росс — состоится церковное празднование 200-летия русского присутствия в Калифорнии. Будет совершена соборная Литургия под открытым небом. Этим же богослужением будет отмечено пятилетие восстановления канонического единства внутри Русской Православной Церкви.

Многое здесь, в Калифорнии, напоминает о русском присутствии. Так, одна из трех возвышенностей, вокруг которых расположен Сан-Франциско, называется Русским Холмом. Севернее Сан-Франциско имеется городок Себастополь, или, проще говоря, Севастополь. Ну и, конечно, Форт-Росс — свидетель славы русского мореходства и освоения земель в Западном полушарии.

В настоящее время в Южной Калифорнии проживает большая русскоязычная община, по приблизительным оценкам, состоящая из 600 тысяч человек. Она сформировалась в результате нескольких крупномасштабных «волн» эмиграции из нашей страны в США.

Значительную часть прибывающих в Калифорнию соотечественников составляют математики, программисты, инженеры. Основным местом их трудов является район знаменитой Силиконовой долины, где они занимаются научными исследованиями и разработками в высокотехнологичных проектах.

Но где бы ни проживали наши братья и сестры и в какой бы сфере ни работали, они нуждаются в пастырской помощи, сохранении духовных, культурных и языковых корней. В связи с этим хотелось бы вкратце остановиться на той работе, которую ведет Отдел внешних церковных связей по координации усилий Церкви в поддержке соотечественников. Такая задача была поставлена перед нами Святейшим Патриархом и Священным Синодом, и для ее реализации мы стремимся выстраивать отношения партнерства с государственными структурами, отвечающими за связи с соотечественниками, а также организациями соотечественников на местах.

Мы проводим различные мероприятия и реализуем проекты помощи соотечественникам совместно с Департаментом по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел России. Отдел принимает участие в проекте Департамента по распространению комплектов библиотек духовно-нравственной литературы, которые через российские посольства поставляются на зарубежные приходы нашей Церкви.

Обширная работа ведется совместно с Фондом «Русский мир». В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2009 году, наш Отдел проводит консультативное сопровождение поступающих в фонд грантовых заявок, имеющих церковно-общественное значение.

Мы также развиваем взаимодействие и с другими заинтересованными структурами, такими как Россотрудничество, Правительство Москвы, Фонд апостола Андрея Первозванного, Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

Главная забота Русской Церкви о соотечественниках, волею судеб оказавшихся за пределами Родины, — это попечение об их духовной жизни, утешение и поддержка. Сейчас за пределами канонической территории Русской Церкви действует несколько епархий и более 400 приходов, не считая структур Русской Православной Церкви Заграницей. Церковные приходы, будучи островками Святой Руси на чужбине, становятся естественным средоточием духовной и культурной жизни для наших братьев и сестер. Здесь люди могут вместе помолиться, участвовать в церковных таинствах, получать необходимые знания о вере и духовной жизни, да и просто поговорить за чашкой чая о насущных проблемах, завязать контакты между собой.

В своих выступлениях Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил о том, что церковная жизнь, миссия Церкви не должны ограничиваться пределами храма. Эти слова приобретают особое значение в зарубежье. Отрадно, что сегодня развивается не только религиозная, но и общественная активность наших приходов. И это, в первую очередь, связано с появлением новых людей. Среди них много молодых и энергичных людей, стремящихся приложить свои силы для развития приходской жизни. Церковь также старается направлять на служение в зарубежные приходы молодых пастырей, способных активизировать деятельность общин соотечественников.

Сегодня приходы прилагают немало усилий для органичного и содержательного участия своих членов в общественной, культурной, социальной жизни в стране пребывания, одновременно заботясь о сохранении ими духовной и культурной идентичности. Церковные общины стремятся создавать воскресные школы, оказывать помощь соотечественникам в освоении местного языка, а также в поисках работы, консультировать по правовым и социальным вопросам.

В заключение своего выступления хотел бы выразить надежду на продолжение в будущем практики проведения подобных конференций, содействующих обмену опытом представителей Церкви, государства и организаций соотечественников в деле попечения о зарубежных братьях и сестрах.

Призываю на Вас благословение Божие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Демре молитвенно почтили память посла Российской Федерации в Турции Героя России А.Г. Карлова

В день памяти святителя Николая верующие Русской Православной Церкви помолились в Мирах Ликийских

Епископ Сурожский Матфей возглавил престольные торжества в Варваринском соборе канадского города Эдмонтон

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в экспертной дискуссии, организованной Международным Комитетом Красного Креста

При поддержке Новодевичьего ставропигиального монастыря во Франции состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 175-й годовщине со дня кончины адмирала Павла Чичагова

Состоялось заседание Организационного комитета Дней духовной культуры России

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в странах Азии и Австралии

Поминальная служба совершена у мемориала русским воинам в Галлиполи

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря

Джанкойская епархия доставила в Скадовскую епархию 3,5 тонны гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 ноября — 8 декабря 2024 года)

О Синодальной богослужебной комиссии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 14–30 ноября

Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону» организовала доставку 16 000 литров питьевой воды в Горловку. Информационная сводка о помощи беженцам (за 20-27 ноября 2024 года)

Гуманитарный отдел Симферопольского районного благочиния передал гуманитарную помощь в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-19 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября