Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.И. Ресин: «Программа-200» состоялась

В.И. Ресин: «Программа-200» состоялась
Версия для печати
27 августа 2012 г. 12:12

Спустя год после начала строительства в Москве 200 храмов в новых районах, куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин подвел ее первые итоги и признал полученный опыт положительным, а саму программу состоявшейся.

«Впечатление у меня неплохое, — отметил В.И. Ресин, подводя итоги летнего строительного сезона во время выездного совещания в Юго-Восточном административном округе столицы. — Строительные работы на всех объектах проводились без остановок».

«Везде есть свои трудности, в первую очередь они связаны с поиском финансирования. Но везде есть желание и активность священнослужителей, управ, префектур и самих строителей», — подчеркнул В.И. Ресин. Чиновник рассказал о результатах увиденных им усилий. По его словам, на сегодняшний день на 25 объектах ведутся строительно-монтажные работы, на некоторых из которых строительство будет завершено до конца этого года. «Кроме того, сейчас идет проектирование около 40 храмов и анализ площадок для будущего строительства», — продолжил советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству.

«Но факт налицо: сама тема — 200 храмов — состоялась», — заявил куратор «Программы-200». «Пример с нашего строительства взяли и другие регионы, например, строятся храмы в Центральном федеральном округе. А началом всему был Храм Христа Спасителя», — заключил чиновник.

Говоря о строительстве храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на Дубровке, первого из «Программы-200», В.И. Ресин также отметил, что перед строителями поставлена ответственная задача — уложиться в запланированные сроки и подготовить храм к воздвижению креста. Как пояснил глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, крест на купол планируется поднять 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и в день 10-й годовщины теракта в театральном центре «Норд-ост». У храма в этот день пройдет поминовение погибших и мемориальная акция.

«Пожертвования нам приносят от 5 рублей до 500 тыс. Прихожанами нашего маленького временного храма стали преимущественно жители окрестных районов, ведь на 63 тыс. жителей всего один храм, — рассказал "Церковному вестнику" ответственный за строительство храма на Дубровке протоиерей Владимир Макеев. — За каждым богослужением мы совершаем поминовение всех жертв теракта, также каждую субботу служится заупокойная лития». «Построенный здесь храм станет, прежде всего, символом соединения всех тех, кто живет на земле, с теми, кто уже находится в жизни вечной», — сказал отец Владимир.

Каждую неделю в Храме Христа Спасителя проводятся рабочие совещания по программе строительства 200 храмов, кроме того, кураторы программы еженедельно посещают строительные площадки для решения насущных вопросов и проблем на месте. Храм в честь Кирилла и Мефодия, который возводится по адресу ул. Мельникова, вл. 7 сможет вместить 500 человек. Сейчас здесь завершены работы нулевого цикла, идет возведение стен, а также работа по прокладке коммуникаций. Регулярные богослужения совершаются сейчас во временном деревянном храме, освященном во имя Иверской иконы Божией Матери, который открыт ежедневно с 9.30 до 19.30.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии