Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Лавр посетил монастырь, где была явлена икона, ставшая затем главной святыней «русского зарубежья»

Митрополит Лавр посетил монастырь, где была явлена икона, ставшая затем главной святыней 'русского зарубежья'
Версия для печати
21 мая 2007 г. 15:25

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр совершил паломничество в Курскую Коренную пустынь — монастырь, где в свое время была явлена Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», главная святыня РПЦЗ, ныне хранящаяся в синодальном Знаменском соборе Зарубежной Церкви в Нью-Йорке.

Как передает «Интерфакс», митрополита Лавра сопровождал архиепископ Курский и Рыльский Герман.

В главном соборе Курской Коренной пустыни митрополит Лавр обратился с приветствием к насельникам обители и прихожанам, отметив, что очень рад оказаться в древнем монастыре, где в свое время была явлена икона Богородицы, значимая для всего русского зарубежья.

В свою очередь архиепископ Герман подчеркнул, что все православные Курской области счастливы видеть Первоиерарха РПЦЗ на древней Курской земле, и испросил его молитв. Архиепископ Герман напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что историческое событие воссоединения Русской Православной Церкви значимо не только для церковных людей, но и для всех наших соотечественников.

После краткого молебна Курской Коренной иконе Божией Матери, который совершил епископ Женевский Михаил (РПЦЗ), митрополит Лавр прошел к святому источнику, а также посадил на память вяз (именно под вязом была в свое время обретена Курская Коренная икона).

В завершение визита в пустынь митрополит Лавр посетил историко-культурный центр обители.

По преданию, Курская Коренная икона была обнаружена 8 (21) сентября 1295 года группой охотников в 27 верстах от Курска. Когда икона, лежавшая на корне дерева, была поднята, из-под корней забил источник. На этом месте построили часовню, а место обретения иконы стало почитаться местными жителями.

В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича близ этого места был построен монастырь в честь Рождества Богородицы, получивший в народе название Курской-Коренной пустыни. Сам образ после кратковременного пребывания в Москве был возвращен в Курск. До революции в этих местах ежегодно совершался крестный ход, во время которого икона переносилась из Знаменского монастыря города в Курскую-Коренную пустынь.

Курская Коренная икона находилась на Земском Соборе, избравшем на царство Михаила Феодоровича Романова.

Икона неоднократно приносилась в места расположения русских войск. Так, в 1676 году она была привезена на юг России для благословения казачьих полков. В 1689 году списки с иконы сопровождали русские войска в Крымском походе. В 1812 году ее список находился в армии М. И. Кутузова.

В марте 1898 года планировался теракт с целью уничтожить икону. Была установлена бомба с часовым механизмом, которая должна была взорваться во время воскресного богослужения. К счастью, взрыв произошел ночью. Несмотря на сильные разрушения в храме (многопудовый подсвечник, стоявший перед иконой, был отброшен на несколько метров), икона не пострадала.

В 1919 году во избежание поругания от безбожников икона была вывезена в Сербию епископом Курским и Обоянским Феофаном, а в 1920 году привезена в Крым, где находились войска генерала Врангеля. Затем вместе с отступающими войсками икона вновь оказалась в Сербии. В 1943 году ее вывезли в Мюнхен, а затем в США.

Курская Коренная икона является одной из немногих дореволюционных святынь, оказавшихся в эмиграции. Русские эмигранты глубоко почитают икону, называя ее «Одигитрией (путеводительницей) русского рассеяния». Долгие годы эта икона была для эмигрантов символом единства и надежды на будущее падение безбожного режима.

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора