Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники симпозиума в Нижнем Новгороде обсудили проблемы строительства и сохранения храмов

Версия для печати
19 сентября 2012 г. 17:02

16 сентября 2012 года в Нижнем Новгороде начал работу V Международный научно-практический симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси».

Его организаторами выступили Нижегородская епархия, Правительство Нижегородской области, Патриарший архитектурно-реставрационный центр Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ряд государственных, научно-исследовательских, академических и общественных организаций.

Участники форума обсудили вопросы, связанные с реставрацией объектов культурного наследия, особенностями строительства культовых зданий на современном этапе, спецификой нормативной базы, а также рассмотрели конкретные примеры консервации и восстановления объектов культурного наследия на территории России.

Открывая заседание, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что сохранение действующих и восстановление разрушенных храмов и монастырей является сегодня одной из основных задач Нижегородской митрополии. Архиерей рассказал, что в последнее десятилетие на территории митрополии открылись более 500 храмов, а также 15 мужских и женских монастырей. Сейчас полным ходом идет восстановление шести монастырей, о которых было известно только место, где они были построены. По словам митрополита Георгия, для оценки состояния храмов, организации проектных, реставрационных и восстановительных работ в митрополии создана специальная производственно-хозяйственная структура «Зодчий», аккумулирующая производственные и финансовые ресурсы, необходимые для реставрации и восстановления.

Выступивший далее ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Е. Копосов поднял проблему подготовки специалистов по реставрации храмов. По его словам, число студентов, выбравших в качестве специализации реставрацию, с каждым годом стремительно сокращается. Это объясняется практическим отсутствием спроса и сложностями с последующим трудоустройством выпускников вуза. Ректор призвал митрополита Георгия и правящих архиереев других епархий обращаться в университет с конкретными кадровыми запросами. «В этом случае мы можем, начиная со второго или третьего курсов, готовить студентов-реставраторов по индивидуальным программам в соответствии с конкретными нуждами Церкви», — отметил Е. Копосов.

О проблемах, возникающих в процессе реализации в Москве Программы строительства 200 новых храмов, рассказал сотрудник Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата Д. Ткаченко. Из выделенных Правительством Москвы участков для новых храмов около 50%, по словам докладчика, находятся в природоохранной зоне, что вызывает известные трудности при последующем согласовании строительства и в целом осложняет реализацию программы. Д. Ткаченко отметил, что лишь пять объектов Программы возводятся на месте храмов, разрушенных в ходе антицерковных гонений. Это объясняется тем, что Программа ориентирована, главным образом, на «спальные» районы столицы, где храмы ранее не возводились. Также докладчик обратил внимание на высокую стоимость работ по подготовке проектно-планировочной документации и возведению храмовых комплексов.

Сохранение памятников русской архитектуры сопряжено с необходимостью решать множество проблем, связанных с техногенными изменениями инженерно-геологических и гидрогеологических условий среды. Этой теме был посвящен доклад сотрудника ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» Д. Зотова. Выступавший выделил четыре этапа развития территории, в которую включен памятник историко-культурного наследия — от ее первоначального освоения, когда человек еще только приспосабливается к окружающей среде, до постепенного запустения памятника и его последующей музеефикации и восстановления. Последний этап наиболее актуален для реставраторов. Именно на этом этапе реализуется весь их накопленный опыт, научный потенциал, а также передовые средства и методики технического диагностирования зданий.

Тему инженерно-геологических условий при реставрации объектов культурного наследия продолжил заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры В. Дмитриев. Он отметил, что в связи с изменениями природной среды под воздействием техногенных факторов скорость старения зданий возросла сегодня в разы. Подъем грунтовых вод, стремительно растущий техногенный слой, даже асфальтирование прихрамовой территории, которая в итоге вызывает закупорку воды на поверхности сухого грунта, — все это требует пристального изучения инженерно-геологических условий архитектурного памятника в процессе его реставрации. В итоге современные исследования такого рода выполняются в комплексе с конструкторским обследованием здания, которое сопровождается анализом структуры возможных причин деформаций сооружения и археологическими раскопками.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С. Чапнин представил участникам симпозиума первый номер журнала «Храмоздатель» — ежеквартального приложения к ЖМП, посвященного вопросам церковной архитектуры и строительства. Докладчик подчеркнул, что задача журнала, издание которого поддержали в академических архитектурных кругах, — формирование профессионального экспертного сообщества архитекторов, живописцев, искусствоведов, способных давать квалифицированную оценку развития современного храмового зодчества, ставить и решать актуальные проблемы церковного искусства.

Также в этот день были представлены доклады, посвященные рассмотрению особенностей изучения, реставрации и сохранения конкретных объектов культурного наследия в Нижегородской области, Владимире, Киржаче и других городах России.

Модератором и докладчиком на прошедшем 17 сентября заседании симпозиума также выступил В. Дмитриев.

Программа симпозиума состоит из трех блоков. Первый из них посвящен условиям, в которых находятся исторические сооружения, имеющие юридический статус памятников истории и культуры, второй — исследовательским работам, которые выполняются для этих памятников, третий — мероприятиям по спасению храмовых зданий, которые реализуются для сохранения, воссоздания, реставрации и ремонта памятников.

Вечером 19 сентября участники симпозиума посетят Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Астанайский Александр совершил молебен на начало строительства духовно-просветительского центра Казахстанского митрополичьего округа в Астане

Митрополит Симферопольский Тихон назначен исполняющим обязанности игумена Владимирского Херсонесского монастыря в Севастополе

Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию и чин освящения закладного камня в основание храма в Падуе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию и чин закладки храма святителя Иоанна Шанхайского в Уганде

Председатель Финансово-хозяйственного управления возглавил престольный праздник домового храма Художественно-производственного предприятия «Софрино»

Митрополит Наро-Фоминский Никандр назначен главой Владимирской митрополии

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Луганской Народной Республики

Председатель Финансово-хозяйственного управления освятил новый храм в Луганской епархии

Предстоятель Русской Церкви освятил храм равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы

Великое освящение храма равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм Воскресения Словущего в Марьинском парке

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка

В казахстанском Петропавловске освящен пострадавший во время весеннего паводка старинный собор

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Луганской Народной Республики

Другие новости

23 января в Храме Христа Спасителя состоится первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

Издательский Совет провел рождественский праздник в Парке Горького в Москве

Продлен прием заявок на конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

Издательский Совет открывает третий сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало»

«Чернобыльская Литургия» митрополита Ионафана (Елецких) прозвучала в Москве в исполнении Синодального хора

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России