Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На философском факультете МГУ состоялось обсуждение энциклопедического словаря «Религиоведение»

На философском факультете МГУ состоялось обсуждение энциклопедического словаря 'Религиоведение'
Версия для печати
2 июня 2007 г. 11:52

Обсуждение энциклопедического словаря «Религиоведение», выпущенного в сентябре 2006 года издательством «Академический проект», состоялось 30 мая на философском факультете МГУ. Как сообщила доктор философских наук, ответственный секретарь научно-теоретического журнала «Религиоведение» Екатерина Элбакян, обсуждение проводится в связи с подготовкой к выходу издания «Энциклопедия религии», рассчитанного на более широкую аудиторию. «Энциклопедия религии» выйдет на базе того же авторского коллектива и того же издательства объемом в 250 иллюстрированных страниц.

В обсуждении приняли участие религиоведы, философы, представители религиозных организаций, преподаватели учебных заведений, журналисты. По словам одного из титульных редакторов словаря профессора Андрея Забияко, в словарь «Религиоведение» пытались «интегрировать все лучшее, что существует». Словарь «Религиоведение» важен для образования, но важен и с точки зрения религиозной ситуации в стране, — это то издание, которое «не несет религиозных предпочтений» и может способствовать «снятию стереотипов».

Научный консультант Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви Александр Кырлежев отметил, что «бросается в глаза» контрастная стилистика — рядом с блестяще написанными статьями присутствуют статьи, где «рассказывается самая общая информация». По его мнению, «нужен был глаз со стороны конфессионального сознания».

Сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой указал на недостатки методологического и терминологического характера. В частности, он предложил закавычить термин «секта религиозная», так как, по его мнению, понятий «секта», «ваххабизм», в науке не существует.

Доктор философских наук, профессор МГУ Игорь Кантеров считает, что следует говорить «не об атеистическом, а скорее о секулярном религиоведении», свободном от конфессий. Но сегодня мы являемся скорее «свидетелями конфессиоцентризма», отметил он. По его словам, в словаре «нет атеистического надрыва». Сам выступавший писал статьи о новых религиозных движениях, «но при этом не занимался ни их апологией, ни их шельмованием», сообщил он. В частности, термин «секта» Игорь Кантеров считает правомерным «без всяких кавычек». «Другое дело, когда термин секта наделяется криминальными характеристиками», — сказал он. В связи с этим, заключил И. Кантеров, термин «тоталитарная секта», изобретенный А.Л. Дворкиным, «должен быть помещен в раздел уголовного права».

Владимир Тюшагин, ведущий редактор редакции католицизма Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия», отметил, что достоинством словаря «Религиоведение» является объективность большинства статей, чего нет в «атеистическом религиоведении». Ошибки есть в любых энциклопедических изданиях, отметил он, даже в Православной и Католической энциклопедиях. «Методология российского религиоведения только вырабатывается», — подчеркнул выступавший. По его мнению, статья «Христианство» и связанные с ней тексты получились менее гладкими, чем блок, посвященный восточным религиям.

Пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви, историк и публицист Владимир Солодовников считает словарь «Религиоведение» серьезным научным изданием. При этом он призвал «не сталкивать лбами научность и конфессиональность», отметив, что можно «синтезировать научный и конфессиональный компоненты». И хотя авторы, принадлежащие к разным конфессиям, писали прежде всего с научных позиций, «вера все равно пробивается через научность статей», считает он.

Доктор философских наук, религиовед Сергей Иваненко заявил, что «жизнь показала — светское религиоведение состоялось на современном этапе». С религиоведением считаются и те, кто представляет духовные и конфессиональные учреждения. Что касается самого религиоведения, то оно «знало разные этапы, как и любая наука». Словарь «Религиоведение» полезен для воспитания толерантности людей,  необходим и для чиновников госучреждений.

В ходе обсуждения были высказаны замечания по словнику, персоналиям, а также по отдельным статьям словаря.

Титульный редактор словаря, кандидат философских наук Александр Красников рассказал о перспективах работы: после выхода «Энциклопедии религии», запланированного на осень, «есть мечта» издать 5-томный иллюстрированный словарь «Религиоведение». К уже имеющемуся кругу авторов необходимо добавить многих известных западных религиоведов. Слабые статьи (например, в «православном блоке») стоит заменить, считает он.

Главный редактор издательства «Академический проект» Антонина Аншукова в интервью «Благовест-инфо» сообщила, что высказанные замечания будут учтены при подготовке «Энциклопедии религии». Эта работа представляется особенно важной в связи с тем, что в средней школе вводится цикл религиоведческих дисциплин. В «Энциклопедии религии» будут сняты «вопросы чисто религиоведческие», но будет усилен блок фактографии, артефактов, религиозных памятников, религиозной культуры и т. д., так чтобы издание могло стать хорошим дополнением к вышедшему учебному пособию под редакцией академика Чубарьяна «Религии мира: история, культура, вероучение».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Вышло в свет Пятикнижие на ногайском языке

Опубликован перевод Евангелия от Луки на дигорский язык

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на Санкт-Петербургском международном книжном салоне

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Издательский Совет доставил в Бердянскую епархию православную литературу и комплект музыкального оборудования для православной гимназии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

Патриарший экзархат Африки выпустил православную литературу на африканских языках

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки