Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По данным грузинских астрономов, Грузия приняла христианство в 319 году

По данным грузинских астрономов, Грузия приняла христианство в 319 году
Версия для печати
13 июня 2007 г. 16:43

Грузинские ученые доктор наук Марина Гигвелашвили и член-корреспондент Академии наук Грузии Ролан Киладзе полагают, что датой принятия христианства в Грузии следует считать не 326-й, а 319 год. Об этом заявил Ролан Киладзе на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА «Новости» 12 июня.

Открытие было сделано астрономами на основе двух грузинских летописных источников и данных НАСА.

Согласно летописным источникам христианство было принято Грузией во время царствования Мириана.

По преданию, когда царь Мириан возвращался с очередной охоты на Тхотской горе, неожиданно стемнело. Он испугался и начал просить помощи у своих языческих богов, но это не помогло. Он вспомнил о том, что неподалеку от дворца проживала Нино Каппадокийская, которая проповедовала христианство и излечивала больных. Он попросил Бога Нино о помощи, и неожиданно все осветилось.

«Эта картина, описанная в летописях, очень похожа на полное солнечное затмение. На карте, разработанной НАСА, указаны все затмения, которые произошли в период с 301 по 320 год. На карте указано, что последнее затмение в этот период произошло в Грузии, в частности, в западной части. А Тхотская гора находилась в центре, и, соответственно, затмение было максимальным в этой части», — сообщил Киладзе.

По его словам, этот факт первой обнаружила Марина Гигвелашвили летом 2006 году. «В результате совместного исследования мы пришли к тому, что полное затмение солнца произошло в Грузии 6 мая 319 года и длилось 1 минуту 52 секунды», — сказал ученый.

«Далее на основе исторических источников летописца Иоанэ Зосиме выясняется, что после определенного периода времени 1 мая, на третье воскресенье со дня Пасхи, был срезан кипарис, из которого были высечены три креста, установленные в разных местах», — сообщил он.

«Мы высчитали несколькими способами, когда Пасха могла бы быть 17 апреля, так чтобы 1 мая приходилось на воскресенье. И такими оказались три года в период царствования Мириана — 298-й год, 309-й и 320-й годы. Опять указывается 320 год, что является еще одним подтверждением», — считает ученый.

По его словам, одни историки восхищены сделанным открытием, другие выражают свое несогласие. «Что касается Церкви, то там такая же ситуация», — заметил он.

«Часть представителей общественности считает, что, исходя из этой теории, солнечное затмение не было чудом, а было обычным природным явлением. Теперь это уже твердо установленный факт, и ученым и духовенству придется его учесть. Ошибка может быть в полминуты касательно начала затмения, но это не принципиально», — полагает Киладзе.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом