Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По мнению Романа Силантьева, по всей России происходит вытеснение традиционного ислама идеологией ваххабизма

По мнению Романа Силантьева, по всей России происходит вытеснение традиционного ислама идеологией ваххабизма
Версия для печати
13 июня 2007 г. 17:31

Распространение идей исламского экстремизма и нетерпимости к инаковерующим происходит сегодня во многих российских регионах, считает исламовед Роман Силантьев.

«Сейчас в России идет процесс подмены традиционного ислама «модернизированным» в русле ваххабизма. Люди зачастую следуют идеологемам ваххабизма, будучи уверенными, что исповедуют традиционный ислам», — заявил Р. Силантьев в интервью еженедельнику «Наше время».

По данным ученого, если прежде крупные ваххабитские анклавы были в Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии, то теперь «налицо расползание ваххабитской заразы с территории Чечни на весь Северный Кавказ и даже на руссконаселенное Ставрополье».

Кроме того, добавил Р.Силантьев, «ваххабитские очаги» постепенно появляются в городах и регионах с традиционным меньшинством исламского населения — на Сахалине, Оренбуржье, в городах Ямало-Ненецкого округа, в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Чите и Петропавловске-Камчатском.

«В Мордовии и Пензенской области появились целые ваххабитские села, а в Олонецком районе Карелии они (ваххабиты — Ред.) попытались обложить данью православные приходы», — утверждает эксперт, слова которого цитирует «Интерфакс».

Современное исламское сообщество России, на его взгляд, находится в «состояние глубочайшего кризиса», пути выхода из которого пока не обозначены. При этом российская умма «начинает мутировать» в сторону постепенного стирания границы между традиционными и нетрадиционными мусульманами.

«Ваххабиты пытались вооруженным путем насадить свои взгляды — не удалось. Тогда они сменили тактику, установив контроль над большей частью исламских СМИ, значительной частью издательств», — сообщил Р. Силантьев.

По его данным, большая часть существующей в России литературы на исламскую тематику, в первую очередь — дешевые брошюры об основах ислама, переведена на русский язык и «растиражирована саудовскими и кувейтскими проваххабитскими фондами», при этом «призывы к несоблюдению законов неисламских государств — наиболее безобидные цитаты из них».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи