Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий освятил храм в Коломенском кремле

Версия для печати
12 ноября 2012 г. 16:19

11 ноября 2012 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма в честь Воздвижения Креста Господня в Коломенском кремле (г. Коломна Московской обл.) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Московской областной епархии епископ Серпуховской Роман, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, настоятель Успенского кафедрального собора г. Коломны протоиерей Николай Качанкин, настоятель Богоявленского Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), настоятель Крестовоздвиженского храма священник Владимир Сазонов, духовенство Московской епархии.

За Литургией митрополит Ювеналий совершил иерейскую и диаконскую хиротонии. По окончании богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом и вручил епархиальные награды потрудившимся в деле восстановления Крестовоздвиженского храма.

В тот же день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил Успенский Брусенский монастырь, где встретился с исполняющей обязанности настоятельницы обители монахиней Екатериной и прихожанами, а также обсудил со специалистами ход реставрационных работ, сообщает сайт Московской областной епархии.

***

Деревянный Крестовоздвиженский храм с приделом во имя мучеников Флора и Лавра был известен с XV в. В конце века он запустел, и богослужения в нем какое-то время не совершались.

В 1764 г. на месте деревянной постройки была воздвигнута каменная двухъярусная церковь с колокольней. Храмоздателем стал Коломенский епископ Гавриил (Кременецкий). В верхней церкви утвердили престол во имя святителя Николая, перенесенный из упраздненного храма Николы Зарайского (1513 г.). Вместе с ним сюда перешел и храмовый образ — список с Зарайской иконы, сделанный в том же году.

В 1832-1837 гг. церковь была перестроена на средства коломенских благотворительниц М.К. Шараповой и Н.К. Колесниковой. Крестовоздвиженский храм — один из лучших примеров коломенского ампира: четверик украшен боковыми четырехколонными портиками ионического стиля, над ним возвышается массивная ротонда, где размещается верхний придел с престолом Николы Зарайского. Звонница соединяется с храмом общей папертью с единственным южным входом.

В августе 1837 г. храм освятил святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. Расположенный в старинном административном центре Коломны, храм издавна был не приходским, а ружным, т.е. служившие в нем клирики были на государственном содержании. В середине XIX в. богослужения в Крестовоздвиженском храме совершали клирики Успенского собора.

В 1920-е гг. в церкви служили монахи, изгнанные из Троицкого Ново-Голутвина монастыря. В 1930-е гг. все они были арестованы, судьбы их неизвестны. Крестовоздвиженский храм стал последним из храмов Коломенского кремля, который закрыли в 30-е годы ХХ в.

После закрытия в здании храма разместилась артель инвалидов. Практически вся церковная утварь была утрачена. Главки и верхние ярусы колокольни снесли. В 1980-е гг. помещении находились мастерская и склад Коломенского краеведческого музея.

В 1994 г. храм возвратили православной общине. В 1996 г., на Крестопоклонной неделе Великого поста, была совершена первая Божественная литургия. Изографами по традиционной средневековой технологии написан новый двухъярусный иконостас. В церковь переданы старинные иконы. В Крестовоздвиженской общине окормляются многие профессиональные художники.

Первым настоятелем после возвращения храма стал иеромонах Варлаам (Горбунов). В 2007 г. он был возведен в сан игумена и назначен настоятелем Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря, а на его место пришел выпускник Коломенской духовной семинарии священник Владимир Сазонов, при котором и завершился процесс реставрации храма.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

Настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке иеромонах Пафнутий (Фокин) принял участие в торжественной встрече членов экипажа МКС-70/71

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной настоятеля храма Живоначальной Троицы на Шаболовке г. Москвы протоиерея Георгия Вахромеева [Патриарх : Послания]

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошел Покровский казачий фестиваль

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

Освящение кафедрального соборного храма Воскресения Христова г. Суздаля

Митрополит Воскресенский Григорий совершил освящение кафедрального соборного храма Воскресения Христова г. Суздаля

Великое освящение Смоленского собора Новодевичьего ставропигиального монастыря

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Троице-Одигитриевском ставропигиальном монастыре Зосимова пустынь в день памяти ее основателя

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Состоялся рабочий визит и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению в Рязанскую митрополию

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Саммите религиозных лидеров СОР29

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Круге Московского окружного казачьего общества

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви и временно управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде возглавили торжества престольного праздника Казанского храма в Ньюарке

Представители Русской Православной Церкви участвовали в межрелигиозном форуме в Эфиопии

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

В Москве на выставке в Манеже представили социальное служение Церкви