Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан возглавил богослужение по случаю 110-летия Никольского Патриаршего собора в Нью-Йорке

Версия для печати
27 ноября 2012 г. 13:12

25 ноября 2012 года, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, день 110-летия основания Никольского Патриаршего собора в Нью-Йорке, управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан в сослужении соборного духовенства совершил в храме Божественную литургию.

По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся со словом проповеди, в которой, в частности, сказал: «Ныне мы с вами вспоминаем 110-летие построения Свято-Николаевского собора во граде Нью-Йорке, этого корабля спасения, о котором мечтали те люди, которые прибыли в США и оказались без храма, без привычной им службы. Тогда сами они еще были мало устроены, но полагали свое спасение обязательно в общении с Богом. Для них как людей воцерковленных это обязательно связывалось с наличием церкви, с жизнью церковного человека. И поэтому сначала богослужения совершались в небольшой домовой церкви, которая была при консульстве Российской империи, а потом, уже во времена святителя Тихона, бывшего тогда епископом Северо-Американским и Алеутским, началось приготовление к строительству нынешнего Николаевского собора. В этом принимали участие и стар, и млад, и жившие в то время в Америке люди, и те, кто был на исторической родине. Собирали и частные люди, и организации. Как вы знаете, первые тысячи рублей на строительство нашего собора внес государь император Николай. Было разрешение от Святейшего Синода произвести сбор по по приходам России. И храм был воздвигнут и освящен. Читая воспоминания современников этого события, соприкасаешься с их радостью: как они ликовали, воздвигнув Свято-Николаевский русский собор».

По словам владыки Юстиниана, прошедшие 110 лет были полны драматических событий. Храм на долгие годы попал в руки обновленцев, которые, которые ратовали за то, чтобы изменить многие церковные каноны и догматы. «Обновленцы внутри России разрушали Церковь, но и здесь, на чужбине, вдали от России, они принесли много горя людям Церкви», — подчеркнул управляющий Патриаршими приходами в США.

«Потом пришли времена, когда стали Церковь делить на "белую" и "красную", —  продолжил архипастырь, — и на соборе нашем долгие годы лежал ярлык, что здесь собираются выходцы из Советского Союза, что здесь, может быть, есть что-то недоброе; многие православные люди обходили тогда собор стороной». Архиепископ Юстиниан сердечно поблагодарил членов церковной общины, которые в то время «не отвернулись от собора, а продолжали возгревать в нем жизнь», благодаря чему развивался приход и продолжали совершаться богослужения.

Управляющий Патриаршими приходами в США выразил благодарность всем, кто и сегодня своим трудом или пожертвованием поддерживает жизнь собора. Во внимание к усердными трудам на благо Святой Церкви и за помощь, оказываемую Никольскому собору, архиепископ Юстиниан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил Патриаршими грамотами многолетнего ктитора собора Гарри Флома и служительниц собора.

Воспитанниками воскресной школы была подготовлена концертная программа, представленная за праздничным обедом в трапезной собора. Архиепископ Юстиниан от лица присутствующих поблагодарил юных прихожан Свято-Никольского Патриаршего собора за прекрасное выступление, сообщает сайт Патриарших приходов в США.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского