Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники морского паломничества поставят у берегов Шотландии памятник крейсеру «Варяг»

Участники морского паломничества поставят у берегов Шотландии памятник крейсеру 'Варяг'
Версия для печати
5 июля 2007 г. 13:57

В конце июня парусник-ладья «Святитель Петр, митрополит Московский» отправился из Москвы в длительный поход, конечным пунктом которого является место, где закончилось существование «Варяга» — самого знаменитого крейсера русского флота. Там у берегов Шотландии командой корабля будет поставлен памятник легендарному «Варягу».

Как известно, чтобы не допустить захвата японцами, экипажи взорвали поврежденный корабль «Кореец», а «Варяг» затопили и через нейтральные порты возвратились в Россию. В 1905 году «Варяг» был поднят японцами, отремонтирован и введен в строй под названием «Сойя». В 1916 году Россия выкупила крейсер у Японии, и он получил прежнее название. 25 февраля 1917 года изношенный крейсер «Варяг» ушел на ремонт в союзническую Англию. Русский флот ждал возвращения славного крейсера для участия в войне с Германией. После октябрьского переворота английские военные власти разоружили «Варяг», отправили экипаж на Родину, а сам корабль продали в 1918 году частному предпринимателю. Когда «Варяг» попытались отбуксировать к месту будущей стоянки, вблизи города Лендалфута разразился шторм, и крейсер был выброшен на камни. В 1925 году остатки «Варяга» цивилизованные англичане разобрали на металл.

Корабль «Святитель Петр, митрополит Московский» построен в Петрозаводске в 2003 году. Этот 17-метровый трехмачтовый парусник является, как говорят моряки, «систер-шипом» хорошо известного петрозаводчанам «Святителя Николая». Он построен по мотивам поморской ладьи. На таких судах мореходы с товаром ходили в дальние походы. Карельская сосна сделала его надежным и «живучим», как говорят моряки.

Парусник корабельно-ладейного центра «Петрофлот» города Архангельска с малой звонницей на палубе предназначен для обучения морскому делу детей и воспитания юных русских моряков в старых традициях мореплавания. Он ходил по разным морям, побывал на Средиземном море, на Афоне, даже выдержал большой 9-бальный шторм. У подросткового спортивного клуба «Петрокорабел» есть на берегу часовня, в которой хранится частичка мощей адмирала Федора Ушакова. В 2002 году ковчег с мощами праведного Федора Ушакова был привезен юными моряками в Петрозаводск для поклонения верующих.

Кроме трехмачтовой поморской ладьи «Святитель Петр митрополит Московский», церковная «флотилия» ныне состоит из двухмачтовой шхуны «Княгиня Ольга» и трех ладьей — «Вера», «Надежда», «Любовь», побывавших в нелегкой арктической экспедиции «Скандинавское кольцо». В мае прошлого года команда «Святителя Петра» приняла участие в Волжском крестном ходе, который проходил с иконой Божией Матери «Неупиваемая  Чаша» из Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова под девизом «Церковь вместе с властью, предпринимателями, народом нашим — за трезвость».

Капитаном на «Святителе Петре» является Александр Скворцов — известный яхтенный капитан и инженер-кораблестроитель, водивший в свое время «Св. Николая» во многие экспедиции. В нынешнем плавании команду духовно окормляет священник московского храма во имя Зосимы и Савватия Соловецких о. Александр Елисеев.

«Православие в Карелии»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке