Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разные грани диалога. Светские СМИ о Церкви. Обзор публикаций за неделю (20—26 июня 2005 года)

Версия для печати
27 июня 2005 г. 12:21

Ряд различных событий в жизни Церкви, в большей или меньшей степени привлекших внимание прессы на минувшей неделе, объединяет одна тема — межцерковные отношения. Это, прежде всего, визиты в Россию председателя Папского совета по содействию христианскому единству (ПССХЕ) кардинала Вальтера Каспера и делегации Всемирного совета церквей (ВСЦ) во главе с генеральным секретарем этой организации пастором Сэмюелем Кобиа, а также встречи высокопоставленных гостей с архиереями Русской Православной Церкви (РПЦ).

Информационный повод иного рода — публикация на официальных сайтах РПЦ и Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) документов, выработанных в ходе переговоров по объединению — при всем своем отличии тоже пока укладывается в «межцерковную» тематику. Надеемся, вскоре, говоря о Русской Церкви в России и за рубежом, разделительное «меж» можно будет отбросить.

«В ОТНОШЕНИЯХ ЦЕРКВЕЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОЗЕЛИТИЗМА»

Представительная делегация ВСЦ (помимо генсека, в нее входили представляющий Константинопольский Патриархат заместитель главы ВСЦ г-н Георгий Лемопулос, архиерей Румынской Православной Церкви архиепископ Тарговиштский Нифонт и др.) пробыла в России неделю. В отечественных СМИ это событие освещалось не очень активно. Краткие репортажи в прессе и на телевидении напоминали своей лаконичностью сообщения информационных агентств, которые, кстати, перемещения делегации отслеживали тоже без особого усердия.

Между тем, программа визита делегации была достаточно насыщенной и включала в себя ряд встреч на высшем уровне и других важных мероприятий, в частности — посещение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Московской Духовной академии, Православного Свято-Тихоновского Богословского университета, мемориала в Бутове и т.д.

Генсек ВСЦ пастор Сэмюель Кобиа и сопровождавшие его лица встретились с министром культуры и массовых коммуникаций России Александром Соколовым, который является также председателем государственной комиссии по вопросам религиозных объединений, с первым вице-спикером Думы Любовью Слиской и другими политиками.

21 июня состоялась официальная встреча С.Кобиа со Святейшим Патриархом Алексием, в ходе которой обсуждались вопросы возрождения Русской Церкви и ее отношений с ВСЦ. Предстоятель Русской Церкви почти 45 лет назад, будучи еще епископом, стал одним из инициаторов вступления Церкви в ВСЦ. В 1960-е годы он был членом Центрального комитета ВСЦ. Обратившись теперь к делегации Совета церквей он напомнил, как много эта организация сделала для бесправных верующих в атеистической России.

Накануне, 20 июня, пастор Сэмюель и другие члены делегации присутствовали на Патриаршем Богослужении в Успенском соборе Кремля в День Святого Духа.

Светская пресса, как уже было сказано, долгое время почти не реагировала на все эти события, хотя в ходе состоявшихся встреч прозвучало немало важных и весьма любопытных заявлений. Лишь в день завершения визита делегации, 24 июня, и лишь в одной «Российской газете» появилась небольшая статья «Кобиа призвал к единству». И это все, если не считать появившейся двумя днями ранее в этом же издании заметки о встрече Его Святейшества с главой ВСЦ и других упоминаний «вскользь».

В «Российской газете» излагаются некоторые тезисы итоговой пресс-конференции генсека ВСЦ, который, в частности, сказал: «Мы смогли достичь своей главной цели — усилить и углубить отношения с Русской Православной Церковью». Судя по всему, поездкой в Россию Сэмюель Кобиа остался очень доволен. Он отметил, что Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II оказал теплый прием делегации и подтвердил, что РПЦ будет продолжать активно участвовать в работе ВСЦ.

В публикации говорится также о том, что во время встречи с министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым глава ВСЦ затронул проблему религиозного образования и предложил брать пример с Румынии, где религия преподается во всех государственных школах.

Представитель Румынской Православной Церкви архиепископ Тарговиштский Нифонт сообщил, что в румынских школах уже 14 лет, то есть с момента падения коммунистического режима, преподается религиоведение. Архиепископ подчеркнул, что школы обязаны обеспечить возможность преподавания религиозных курсов для всех религиозных групп: «Православная Церковь является церковью большинства в Румынии, но церкви меньшинства имеют право обучать детей своей религии», — пояснил он. Архиепископ также отметил, что главная цель предмета — способствовать развитию личности человека и формированию христианского отношения к общечеловеческим ценностям.

Остается сожалеть, что собеседником представителей ВСЦ в этом случае не был другой российский министр — науки и образования — А. Фурсенко, который является активным противником введения в школах религиоведческих дисциплин, в том числе — предмета «Основы православной культуры» (о политике Фурсенко и возглавляемого им ведомства в вопросах религиозного образования, а также о полемике вокруг преподавания ОПК см. два предыдущих недельных обзора СМИ на сайте Патриархия.ru).

Генсек ВСЦ заявил, что во взаимоотношениях Русской Православной и Римско-католической Церквей не должно быть прозелитизма, поскольку такая политика способствует лишь умножению противоречий между Церквами, в то время как им необходимо объединяться и думать о том, как проповедовать христианские ценности.

Сэмюель Кобиа сообщил также, что Всемирный совет церквей готов выступить посредником в диалоге между Русской Православной Церковью и Ватиканом.

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Тем временем один из наиболее высокопоставленных представителей римской курии довольно неожиданно для многих появился в Москве в начале недели без всяких посредников. Заявление о том, что председатель ПССХЕ кардинал Вальтер Каспер посетит российскую столицу, Ватикан распространил буквально в день визита.

Внезапность визита объясняет появление в СМИ слухов, по-разному трактовавших причины приезда. Кое-кто предполагал, что такой причиной могло стать нашумевшее заявление главы католической митрополии в России архиепископа Тадеуша Кондрусевича, в котором он «предостерег от поспешного решения проблем религиозного образования» в российских школах.

Последовавшая затем переписка между епископом Егорьевским Марком, попросившим разъяснить позицию Ватикана по вопросу о преподавании религии в российских школах, и апостольским нунцием в Российской Федерации архиепископом Антонио Меннини расставила все по своим местам (см., например, публикацию в «Российской газете» «Чужое наследие. Ватикан поддержал Православную Церковь в вопросах религиозного образования»). Однако выдержки из ответного письма Антонио Менини было опубликовано уже после того, как кардинал Каспер прибыл в Москву.

В интервью главы ПССХЕ российской католической газете «Свет Евангелия», опубликованном 22 июня, приводятся следующие его слова: «Апостольский нунций ответил на это послание и уже направил ответ епископу Марку. Но время опубликовать это письмо пока не пришло». Оно пришло на следующий день.

22 июня с кардиналом Каспером встретился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Любопытно, что, говоря накануне о возможности выдвижения в ходе предстоящего диалога новых инициатив со стороны Католической Церкви, кардинал Каспер сказал: «Ничего нового не будет. Я здесь для того, чтобы повторить уже озвученные нашей стороной предложения».

На вопрос же о том, будут ли в ходе будущих переговоров кардинала Вальтера и руководителя ОВЦС МП обсуждаться вопросы, связанные с Украинской греко-католической церковью (УГКЦ), представитель Ватикана ответил: «Нет, я не обязан говорить о другой Церкви. Украинская греко-католическая церковь должна сама вести диалог, поскольку «украинский» вопрос не включен в программу переговоров».

Кардинал также добавил: «Мы будем обсуждать не украинцев, а то, что Апостольская Столица и РПЦ могут вместе сделать в Европе и для Европы, для защиты христианских ценностей на континенте — вот сфера наших общих интересов».

Как известно, украинская тема стала в итоге одной из главных в ходе состоявшихся переговоров. «Православная сторона заявила о неприемлемости с канонической, экклезиологической и пастырской точки зрения идеи упоминания Киева в титуле главы Украинской греко-католической церкви и перенесения его кафедры в этот город», — говорится в официальном сообщении ОВЦС.

Зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин сообщил: «Католическая сторона выслушала высказанную православной стороной позицию. Надеемся, она будет принята во внимание при выработке политики Ватикана в отношении Украины».

Попытки УГКЦ всеми правдами и неправдами отбить у православных Украинской Православной Церкви храмы, открыть как можно больше своих приходов на юге и востоке Украины, а также перенести центр УГКЦ в Киев свидетельствуют об активизации руководства греко-католиков, которое стремится с максимальной выгодой для себя использовать политические перемены на Украине. Ближайшее будущее покажет, смогут ли православно-католические отношения пережить кризис, порожденный очередным наступлением католицизма на канонические территории Православия.

Первый сигнал, дошедший из Ватикана, прозвучал весьма тревожно. Предсказать то, что «украинский вопрос» в очередной раз может стать камнем преткновения на пути православно-католического диалога, особого труда не составляло. Недавно на нашем сайте была опубликована статья, в которой шла речь о так называемом стихийном, то есть не управляемом из Ватикана католическом прозелитизме на Украине. В этой публикации отмечалось, в частности, что католический прозелитизм в этой стране сегодня развивается, может быть, и без деятельной поддержки Ватикана, но с его молчаливого согласия.

Однако Ватикан, старавшийся в последнее время украинские проблемы не ворошить, вдруг громко и весьма пафосно высказался в поддержку УГКЦ. Остается догадываться, случайно или нет 23 июня, на следующий день после встречи митрополита Кирилла и кардинала Каспера, на сайте католического информационного агентства Zenit появился призыв Папы Бенедикта XV╡ поддержать греко-католиков Украины. Папа обратился с этим призывом на встрече с участниками Генеральной ассамблеи организаций, осуществляющих помощь Восточным Церквам. Бенедикт XV╡ считает, что католикам Украины необходимо оказать поддержку в деле налаживания отношений с православными.

«В эти дни вам необходимо изучить истинную ситуацию вокруг Греко-католической церкви Украины», — сказал Папа участникам встречи, среди которых были префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Игнатий Муса Дауд и глава УГКЦ Любомир Гузар.

По словам Бенедикта XV╡, развитие УГКЦ после падения коммунистического режима «дает надежду на то, что древнее и благородное духовное наследство, которое греко-католики берегут, позволит внести неоценимый вклад в прогресс всего украинского народа».

«Поэтому я говорю вам: поддержите их экклезиологический путь», — заявил Папа и призвал оказывать содействие примирению и дружбе между христианами Украины.

Если верны предположения о том, что эти высказывания Бенедикта XV╡ являются своеобразным ответом на заявления представителей Русской Церкви, сделанные в ходе и после встречи с кардиналом Каспером, то вряд ли объявленная Ватиканом «новая эра» в развитии православно-католических отношений начнется в ближайшем будущем.

Григорий Гайсин