Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал для журнала «Эксперт» общественную реакцию на принятый Государственной Думой ФС РФ закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».
В последние дни особенно активно высказываются разные оценки инициатив российских парламентариев запретить усыновление российских детей, оставшихся без попечения родителей, американскими гражданами.
Острота обсуждения связана с тем, что отечественный закон приурочен к принятию конгрессом США так называемого акта Магнитского, ограничивающего право российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, на въезд в США и доступ к финансовой системе этой страны.
Сложившаяся ситуация является хрестоматийным примером российско-американского внешнеполитического противостояния, которое всегда имеет и внутриполитическое измерение. Даже в худшие времена холодной войны верующие люди выступали за мир между двумя странами, которые, на наш взгляд, связывает больше, чем разделяет. Полагаю, эта позиция остается неизменной и сейчас, когда мы осуждаем исходящие со стороны кого бы то ни было попытки посеять рознь, выставить русских или американцев непримиримыми противниками.
Всестороннее разбирательство в связи со смертью Сергея Магнитского — дело чести российского правосудия, которое, смею полагать, способно справиться с этим вопросом без помощи и тем более давления извне. Вряд ли действия с воображаемых позиций беспристрастного судьи могут быть восприняты иначе, чем вмешательство во внутренние дела.
Большинство американских приемных родителей — люди, которых надо поблагодарить за помощь российским детям. Это подлинный подвиг, особенно если речь идет об инвалидах. Но усыновленные в США и погибшие там российские дети — тоже факт, а не вымысел. Ничего не делать в связи с этим фактом просто нельзя.
Несомненно, лучше всего, чтобы все российские дети усыновлялись в России, приобщались к отечественному духовному и культурному наследию. Да, к величайшему сожалению сегодня в нашей стране не всегда и не везде для этого есть полностью подходящие условия. Хотя преувеличивать и сгущать краски не стоит. Многое уже делается, и демографический прирост в в России — однозначное свидетельство пересмотра отношения к детям. Значит, надо создавать условия, чтобы желающие усыновлять детей не испытывали бюрократических и иных сложностей. Надо помогать своим в вопросах усыновления.
Однако совсем не выдуманными являются и риски, которым подвергаются уехавшие в США для усыновления несовершеннолетние. Погибшие за рубежом дети — страшный факт, на который нельзя закрывать глаза. Поиск разумного решения по данному вопросу — предмет большой работы и внутрироссийского обсуждения, которое должно подтолкнуть нас к решению проблемы сирот, к полному отказу всего нашего общества от равнодушия и безразличия. Здесь большую позитивную роль может сыграть уникальный опыт, накопленный в России волонтерскими организациями, в том числе работающими под эгидой Русской Православной Церкви. Однако церковные предложения по работе с сиротами далеко не всегда встречают государственную поддержку и общественное внимание, сравнимое с нынешним вниманием к законопроекту о запрете усыновлений в США. А ведь Русская Православная Церковь и другие традиционные религиозные общины России могут сделать и уже делают для сирот очень много. Надо только им помочь, а не препятствовать.
И, конечно, важно, чтобы шаги российской власти в этом направлении предпринимались не в рамках политического противостояния с американской администрацией, но исключительно в интересах российских детей. Главное, чтобы жизнь и благополучие всех детей были вне политики, вне эгоизма, вне гордыни.