Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел круглый стол «Теологическое образование в универсуме современной России»

Версия для печати
24 декабря 2012 г. 10:07

21 декабря 2012 года в РИА «Новости» прошел круглый стол «Теологическое образование в универсуме современной России». В рамках круглого стола состоялся показ документального фильма «Университет», посвященного 20-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Ведущий круглого стола священник Георгий Ореханов, проректор Свято-Тихоновского университета, представил журналистам участников круглого стола: ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, генерального директора благотворительного фонда «Ладога» Марию Морозову, известного литературного критика и телеведущего, профессора ГУ «Высшая школа экономики», руководителя проекта создания фильма «Университет» Александра Архангельского, сценариста фильма Ксению Лученко.

В Москве прошел круглый стол «Теологическое образование в универсуме современной России»Предваряя показ фильма «Университет», А. Архангельский рассказал, что фильм возник как попытка ответить на вопрос, каким образом можно «преодолеть трагедию разъединения светского и духовного образования, которое провел еще император Петр I и которое сыграло свою роль в разрушительных событиях два века спустя?». По его словам, одной из причин создания фильма, посвященного предыстории и истории создания вуза, было желание проследить «как не по указу сверху, но по доброй воле в наши дни были предприняты усилия по возвращению нас к этому утерянному единству».

Университет начинал свое существование с открытых лекций богословских курсов в кинотеатрах, но, по мнению создателей фильма, в этом было преимущество ПСТГУ: в то время как в тяжелых условиях 1990-х годов все университеты «выкарабкивались из советской образовательной системы», Свято-Тихоновский университет, начав с нуля, легко вошел в мировое образовательное пространство, получил признание со стороны зарубежных вузов.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев в своем выступлении подчеркнул, что развитие в сегодняшних условиях теологического образования — это способ преодоления сложившегося в нашем сознании, у нашего народа трагического разделения между верой в Бога и нашей жизнью: «Так случилось, что именно в истории нашей страны этот проект разделения веры и жизни осуществился в наибольшей степени. Не без крови, конечно, но это смогли сделать те, кто, кстати, тоже во что-то верили. Только предмет их веры был абсурдным. Значит, перед нами стоит задача объяснить, во что верить правильно. Надо вернуть нашему народу способность правильно верить и правильно мыслить, и не только о бытовых и обыденных предметах, но, главным образом, о жизни как таковой. Наше дело — показать, что возможно религиозное светское образование». В Москве прошел круглый стол «Теологическое образование в универсуме современной России»

«Теология — это не клерикализация нашего общества, государства или университетов, но это возвращение к нормальной жизни, к нашей культуре, к общеевропейской культуре, общеевропейской гуманитарной науке, которая основана на христианстве», — подчеркнул ректор ПСТГУ.

Между тем в этой области сегодня очень много проблем. Это и сложное положение немногочисленных кафедр теологии в российских вузах, большинство которых пребывает на грани закрытия из-за недостатка финансирования, и отсутствие теологии в списке рабочих специальностей и научной номенклатуры ВАК. Возможности выпускников кафедр теологии не используются в деле подготовки учителей по ОРКСЭ, что начинает негативно сказываться на уровне преподавания этого предмета в средней школе.

Недавно ПСТГУ наряду с некоторыми другими крупными столичными вузами был внесен Министерством образования в список вузов, обладающих «признаками неэффективности», притом что в университете работают высококвалифицированные преподаватели, активно ведутся научные исследования, издаются научные журналы и монографии, а выпускники успешно трудоустраиваются. Как объяснил отец Владимир, в этот список вуз попал в связи с тем, что он не входит в число бюджетных государственных вузов и при этом не является с точки зрения чиновников прибыльным, но предоставляет возможность молодым людям получить бесплатное высшее образование. «Мы эффективность понимаем по-другому, — рассказал ректор. — У нас, например, очень эффективно развивается наука. Мы университет, а не коммерческое предприятие. У нас не стоит задачи получения прибыли, выжимания денег из студентов, которые благодаря нашим жертвователям имеют возможность учиться бесплатно».

В Москве прошел круглый стол «Теологическое образование в универсуме современной России»

Рассуждая об эффективности вуза, отец Владимир привел в пример факультет церковного пения ПСТГУ. Из 176 человек выпускников этого факультета 94% работают по специальности — регентами и певчими. Эта цифра, которой вряд ли может похвастаться любой другой вуз страны.

Что касается богословов, то отсутствие теологии в списке научных и трудовых специальностей обуславливает невозможность формально устроиться дипломированным теологам на работу по специальности: «Эффективность вуза следует оценивать по востребованности его выпускников, — отметил отец Владимир, — но эта оценка не так проста, как кажется. Если спросить формально, кто работает теологом, то ответом будет "никто". Например, отсутствуют ученые советы по теологии, и наши выпускники защищают диссертации по философии, истории и т.д.»

Проректор ПСТГУ, доктор исторических наук священник Георгий Ореханов сказал во время круглого стола, что, например, в России до революции 1917 года, несмотря на все более углублявшийся раскол между Церковью и тогдашним образованным обществом, все же существовало единое образовательное и интеллектуальное пространство гуманитарной и богословской науки. Это выражалось в возможности чтения лекций профессорами как в светских учебных заведениях, так и в духовных школах, в свободном обмене мнений между представителями светской гуманитарной и богословской науки и др.

На сегодняшний день задача по восстановлению подобного единого пространства в нашей стране не решена до сих пор, и впереди еще предстоит огромная работа в этом направлении.

По материалам сайта «Фома» и пресс-службы ПСТГУ 

Фото: сайт «Православие и мир»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Ректор ПСТГУ принял участие в первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Совета Института теологии БГУ

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Оренбургская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Магистерская программа Калужской духовной семинарии получила государственную аккредитацию

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Образовательный сериал «Девочка и робот» и радио «Вера» стали лауреатами Премии Рунета 2024 года

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Другие новости

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Подведены итоги XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» открылась в Государственном архиве РФ в Москве

Состоялось заседание экспертной комиссии всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Под эгидой Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения проходит Международный конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

19 декабря в Москве при поддержке Синодального отдела по благотворительности откроется благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в презентации Центрального музея российского казачества в Москве