Торжественное представление после реставрации здания церкви Святой Троицы состоялось 7 июля в Ивангороде (Ленинградская область) в рамках мероприятий Центра национальной славы по увековечиванию памяти мецената Александра Штиглица, передает «Интерфакс».
Также у стен храма прошла церемония открытия мемориальной доски благотворителям, внесшим значительный вклад в реконструкцию и восстановление церкви. Завершилось мероприятие благодарственным молебном.
«Эти люди (меценаты) не пытаются за свою деятельность получить какие-то материальные блага, а жертвуют средства, потому что не могут этого не делать. Все, что делалось в рамках программы по увековечиванию памяти барона Штиглица, является материализацией истории. Мы подняли из забвения имя человека, который стоял у истоков Банка России, основал художественные мастерские, а также, являясь лютеранином, инициировал строительство православного храма в Ивангороде, где и завещал себя похоронить», — сказал на торжественной церемонии глава попечительского совета Центра Владимир Якунин.
Реставрация храма и открытие мемориальной доски стали заключительным этапом программы Центра национальной славы по увековечиванию памяти российского государственного деятеля, финансиста, благотворителя и мецената барона А. Штиглица.
Как отметил член попечительского совета Центра, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, открытием доски программа по увековечиванию памяти А. Штиглица не завершается, а венчается ею, «трудно было бы придумать лучше, чем выбрав для этого имя Штиглица, в котором соединились и бизнес, и железные дороги, и прикладное искусство».
По словам первого заместителя художественного руководителя — директора Мариинского театра Вячеслава Лупачева, который являлся инициатором поддержки восстановления храма, несмотря на завершение программы, посвященной А. Штиглицу, в Ивангороде будет продолжаться организация и проведение мастер-классов и музыкальных фестивалей для учащихся детских музыкальных школ Ленинградской области и Эстонии.
Осенью прошлого года на звоннице храма были установлены 11 колоколов. Они отливались под руководством специалистов Ассоциации звонарей России по сохранившимся старинным чертежам. Самый большой колокол весит 1380 кг, самый маленький — 8. Колокола были освящены митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
Ивангородская православная церковь Живоначальной Троицы построена по проекту петербургского архитектора Александра Кракау в конце XIX века на берегу реки Hарвы на средства А. Штиглица. Храм является местом погребения барона и членов его семьи.
Во время Великой Отечественной войны храм был частично разрушен. Затем, когда велось строительство Нарвской ГЭС, церковь оказалась в зоне работ и использовалась под склад строительных материалов.